上京する用がありついでに山形のつや姫料理講習会を受講してきた。
講師はNHKきょうの料理で御馴染みの渡辺あきこさん。
お弁当と海苔巻きの2コースがあり今日は山形の郷土料理と海苔巻きだった。
つや姫は山形産新品種。
冷めても美味しいのが特徴で県を挙げてPRしている。
ご飯はもとより納豆汁と 『だし』 がすぐ作れてしかも美味しいので
すっかり気に入った。
お土産に頂いたつや姫は2合でペットボトル入り。
和服姿の女性がコメントし何処の旅館女将かと思ったら
何と吉村美栄子県知事だった。
県知事がトップセールスをする程力が入っているというコトか。
コシヒカリより美味しいお米を届けると書かれているが・・・・
確かにここ数年美味しいお米が増えてきた。
お米ファンにとっては嬉しい限り。