Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ネギと生姜の煮詰めスープ

2010年08月06日 | インポート

太平洋高気圧の影響か東京より北海道の方が

気温が上がり帯広も36度。

エアコンの無い部屋だと息苦しくなる位。

全国的に熱中症で倒れる人が多いが

この暑さは体力消耗する。

夏バテ対策にネギと生姜のオニオングラタン風スープを

作った。

ひたすらネギを細い小口切り、生姜は微塵切り。

オリーブ油で炒めて白ワインを加え、アルコール分が

飛んだらスープを加えどろどろになるまで煮込む。

時間はかかるが出来上がりに驚き!!

大匙1の煮詰めをお湯で伸ばすと五臓六腑に染み渡る

ミラクルスープになった。


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