米粉講習を受けてからいつの間にか米粉ストックが
増えてきた。米粉の認知度も上がっているようで
スーパーでも種類が増えてきた。
私も最近時間が取れれば米粉に向き合っている。
いつもの砂糖を黒糖に置き換えロールケーキを焼いてみた。
黒糖は濃縮イメージがあるが7割を黒糖、3割をグラニュー糖に
すると甘さほんわか、米粉が軽いのでふわふわシフォンの
ようなケーキになった。
米粉は粒子が細かいのでふるいにかけず
そのまま使えるのも便利なところだ。
米粉講習を受けてからいつの間にか米粉ストックが
増えてきた。米粉の認知度も上がっているようで
スーパーでも種類が増えてきた。
私も最近時間が取れれば米粉に向き合っている。
いつもの砂糖を黒糖に置き換えロールケーキを焼いてみた。
黒糖は濃縮イメージがあるが7割を黒糖、3割をグラニュー糖に
すると甘さほんわか、米粉が軽いのでふわふわシフォンの
ようなケーキになった。
米粉は粒子が細かいのでふるいにかけず
そのまま使えるのも便利なところだ。