Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

米粉の黒糖ロール

2011年03月08日 | インポート

米粉講習を受けてからいつの間にか米粉ストックが

増えてきた。米粉の認知度も上がっているようで

スーパーでも種類が増えてきた。

私も最近時間が取れれば米粉に向き合っている。

いつもの砂糖を黒糖に置き換えロールケーキを焼いてみた。

黒糖は濃縮イメージがあるが7割を黒糖、3割をグラニュー糖に

すると甘さほんわか、米粉が軽いのでふわふわシフォンの

ようなケーキになった。

米粉は粒子が細かいのでふるいにかけず

そのまま使えるのも便利なところだ。


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