あるご縁を頂き、札幌からの体験学習で帯広に来る中学生に
食育セミナーの依頼を受けた。
当初昆布や鰹、煮干の出し汁の飲み比べを考えていたが
先日打ち合わせ後、じゃが芋食べ比べにしようとプラン変更。
子供達のスケジュールを見ても明治乳業十勝工場でチーズ作り
柳月(りゅうげつ)でお菓子作り体験、翌日は何と南極料理人の西村氏と
サプライズクッキング。私が中学生だったら嬉しくて飛び跳ねる内容だ。
チーズとお菓子の間に私の1時間が組まれている。
そこは出し汁よりポテト王国十勝のイメージでじゃが芋に決定。
会場の都合で30人×3回に分けて・・・
今時の中学生に接する機会も無く不安もよぎるが、
まずは自分自身がじゃが芋食べ比べ。
産直に出かけ8種類購入して来た。当日8種類試食は無理だが
せめて5個ぐらい色や味、食感の違いをわかって貰えれば・・・と思っている。
お店オススメのインカルージュ(インカの目覚めとインカの瞳の掛け合わせ)
スタールビー等、私も初めてのじゃが芋達。
一口にじゃが芋と言っても種類が多すぎる。
我が家の食卓には当分じゃが芋料理が並ぶだろう。