Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

じゃが芋食べ比べ

2013年05月19日 | インポート

あるご縁を頂き、札幌からの体験学習で帯広に来る中学生に

食育セミナーの依頼を受けた。

当初昆布や鰹、煮干の出し汁の飲み比べを考えていたが

先日打ち合わせ後、じゃが芋食べ比べにしようとプラン変更。

子供達のスケジュールを見ても明治乳業十勝工場でチーズ作り

柳月(りゅうげつ)でお菓子作り体験、翌日は何と南極料理人の西村氏と

サプライズクッキング。私が中学生だったら嬉しくて飛び跳ねる内容だ。

チーズとお菓子の間に私の1時間が組まれている。

そこは出し汁よりポテト王国十勝のイメージでじゃが芋に決定。

会場の都合で30人×3回に分けて・・・

今時の中学生に接する機会も無く不安もよぎるが、

まずは自分自身がじゃが芋食べ比べ。

産直に出かけ8種類購入して来た。当日8種類試食は無理だが

せめて5個ぐらい色や味、食感の違いをわかって貰えれば・・・と思っている。

お店オススメのインカルージュ(インカの目覚めとインカの瞳の掛け合わせ)

スタールビー等、私も初めてのじゃが芋達。

一口にじゃが芋と言っても種類が多すぎる。

我が家の食卓には当分じゃが芋料理が並ぶだろう。


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