Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

骨活薬膳スープ

2020年04月27日 | 日記
主人の骨折を機に骨活料理に励んでいる。
勿論私にも大事な骨活、自分の足で歩く事は元気の条件だ。
鰯を長芋と合わせて少しふわっとしたつくね、そして鶏手羽先を
棗、高麗人参、枸杞の実、生姜、長ネギと煮込んだら極上スープの出来上がり。
スープを作る時昆布を入れると味がまろやかで品が出てくる気がする。
少し冷めるとスープはプリプリのゼリーに。
まさしくこれがコラーゲンそのものだろう。
冷たくして口に入れるとスープの旨味が凝縮され、温めると風味豊かな
薬膳スープに。
身近な食材で少し薬膳を取入れ日々の暮らしに応用していきたい。