Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

蕎麦プリン

2020年04月24日 | 日記
友人の会社が手掛けている蕎麦茶、韃靼蕎麦茶が若い女性向け雑誌
ananに掲載された。
昨秋都内で開催した当院40年記念で私selectとしてお土産にしたものだ。
その報を聞いて以前から何か蕎麦を使ったお菓子を作りたいという思いに
火がついた。
昼からプリンとクッキーを試作してみた。
クッキーは小嶋ルミ先生のレシピに忠実に。
ただ蕎麦プリンは種類が多く悩みどころ。
材料は全部あるのでオーソドックスタイプにしようと材料を並べた。
でもゼラチン入れるのに卵を加えるとどんな感じになるのか。
焼きプリンならともかくゼラチンは向かないのでは。
そんな訳で勝手に自分で組合せ我流でやってみた。
そこそこに滑らかでクリーミー優しい味わいの蕎麦プリン。
次回は卵を使い蒸焼きスタイルで。
新しい料理が出来ると、また次に進みたくなる。