Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

あるもの使い切り料理

2020年04月03日 | 日記
整理収納娘が東京へ戻り、私も重い腰を上げ片付け整理に
取り掛かっている。
今日は家政婦さんをお願いし納戸整理。
思い切って古い本や書類、生地を整理しゴミの量は半端ない。
引越しでもするかのようだ。
一箇所綺麗になれば次はという具合に全てを整理したくなる。
そんなこんなで買物行く暇もなく動き回っていた。
昨日の材料を使い回しお昼はカレー風味炒飯、夜はサラダ、
南瓜とバナナのヨーグルト和え、豚肉とキャベツ炒め、ピーマンと
茄子の味噌炒め、乾燥ごぼうの味噌汁。
同じ食材でも切り方や味付けを変えれば昨日とは違う。
モノを増やさないコツはある食材を上手く消費していく事。
コロナの影響で今一度暮らしぶりを見直す機会にしたい。