Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ナスの挟み揚げ

2020年04月21日 | 日記
コロナは様々な業界に影響を与えているが学校給食食材も
宙に浮いているらしい。
豆腐マイスター仲間の友人が行き場を失った食材を応援して欲しいと
依頼を受けおつき合いすることにした。
ひよこ豆、白花豆のペーストを原価で購入するもの。
冷凍食品で送料はかかるが困った時はお互い様の精神。
さてそのペーストを使って何を作ろうか。
色々悩んで先ずは茄子の挟み揚げを試作。
食感プラスの意味でもち麦とマッシュルームを加えた。
ただ水分が少なかったのか、茄子に挟んだ時くっつきが悪く
水溶き米粉をのり代わりにしたが、未だ改良の余地がある。
それでも挟み揚げは美味しい。
ペースト状態なのですぐ色々使えそうだ。
次はフムス、コロッケに挑戦してみよう。