Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

あかもく

2020年03月23日 | 日記
昨夕沖縄から戻り今日は洗濯、片付け、留守中の事務処理と
バタバタの1日だった。
何気なくTV欄を見ていたらきょうの料理であかもくと書いてある。
ニュースを見ないでEテレをつける。
陳健一氏の息子さんが出演していたが、勘が当り神奈川県逗子市の
あかもくだった。
サンラータンと天津丼の2品。それを最初に登場した漁師さんが再現。
その漁師はイタリアンシェフだったのだ。
よく読んでいなかったが、手持ちの日本のお宝食材に掲載されている方。
逗子は未知の地だが、あかもくに出会ってから頭の中にある。
先月出版記念セミナーで私はあかもく製品を購入していた。
未開封だが、コレは料理しなさいと天の声だろう。
タイミングがあまりに良すぎる。
フコイダイン含有率がずば抜けて多く健康に貢献する食材。
こちらの代表者は10歳は若く見える。
あかもく効果なのは一目瞭然だ。