Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

今帰仁アグー

2020年03月22日 | 日記
今回の旅の目的は琉球薬草と豆腐。
でも折角なら沖縄食材を知りたい。
食ジャーナリスト向笠千恵子氏の新書日本の御宝食材の表紙を飾るのは
今帰仁アグー。そして巻頭ページはアグーと琉球紅茶。
ホテルから近い事もあり予約したら2人取れたのでアグー料理を。
肉は勿論美味しいのだがそれ以上に島野菜が美味。
すっかりハマってしまった。
ハンダマ、チシャ、つる菜、長命草、デパ地下で探したが
残念ながら見かけず、島らっきょうやゴーヤを購入、
デパ地下で200円だった島らっきょうは空港売店で800園の値札が。
流通を通す度に高くなるのだろう。
明日から我家は沖縄食材が食卓を飾るだろう。
それにしてもアグーは美味で追加で頼んだロースは50g1200円だった。
何とまあ松坂や近江の牛肉より高いのではないか。