昨年ボルドー、バスク地方にご一緒したお菓子研究家の小嶋ルミ先生の
新刊が柴田書店から発行された。
私はAmazonより帯広の本屋さんが良いかなと足を運んだらちゃんと在庫があり
購入出来た。多分取寄せだと思っていたけど帯広も少しは都会になったなぁ。
この本はクッキーの混ぜ方に特化している。
場面場面でQRコードを読むと動画が見れるようになっている。
私はその点は苦手なのでまず本に目を通す。
そして今迄のクッキー作りと全く違うと認識した。
偶々材料と道具が全部揃っていたので抹茶のキューブクッキーを作る事に。
バター温度、泡だて時間、温度計とタイマーでクッキー作るなんて初めてだ。
2cm✖️2cmに切り分けるのがなんて難しいのだろう。
まあ形は不揃いでも一つ口に運んでびっくり‼️
ルミ先生のクッキーとほぼ同じ口溶け、初めて自分で感動した。
もう少し作り込んで別バージョンも出来るようになりたい。