Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

山梨県の曙大豆

2013年03月28日 | インポート

以前山梨紅茶試飲をしたご縁で曙大豆という珍しい品種を頂いた。

大粒だと聞いてはいたが実際に浸水し炊き上げて驚いた。

右側上段が戻す前、下段は帯広の大豆。

そして左側の大きな粒が出来上がった曙大豆。

艶々・ホクホクで(炊き方もいい感じ)とにかく甘い。

十勝大豆日本一と思ってきたけれど残念ながら山梨に軍配を上げよう。

曙大豆は丹波黒豆に次ぎ2番目の大きさで貴重な在来品種、

幻の大豆と言われているそうだ。

料理教室で試食用に大豆とオレンジジュレのサラダをお出ししたら

大好評だった。

日本各地にまだまだ知らない美味しい物が沢山あり

そんな素材に出会う事が嬉しくて仕方ない。