Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

米粉の違い

2013年03月07日 | インポート

昨日はかけもちで幕張で開催中のFOODEX2013と白玉粉講習を受け

今朝6時起きで帯広に戻ってきた。

遅延が常のJALだが今朝は7時55分発、自宅到着10時10分。

東京から2時間15分でフットワークが軽いと言われる所以だ。

一日走り回っていたが密度の濃い時間だった。

FOODEXでは米粉、大豆粉、雑穀、そして十勝食材を見て

京葉線で都内に移動し白玉粉メーカーから2時間お話を伺った。

知っているようで案外知らない米粉の世界。

白玉粉も米(もち)をそのまま粉にしたもの。

豆祭りで白玉粉を使った大根餅を作ることもありノウハウを知りたかったのだ。

寒梅粉やみじん粉、上南粉、上用粉等 普段見たことのない粉を

自分の手で確かめることも出来た。

白玉粉はもち米、上新粉はうるち米、だんご粉はもちとうるちが50%ずつ

それぞれの食感はお団子にするとよくわかった。

9種類の粉を入れたトレーとラベルは先生のご好意で一番遠方から参加している

私にお持ち帰りの許可が出た。

そのトレーセットを有効活用して米粉をもっと知って貰おう。