Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆腐入り卵焼き

2013年03月09日 | インポート

卵焼き器を新調してからアレンジ卵焼きにトライしている。

明日の豆祭りの準備をしながら冷蔵庫にあるもので夕食の用意。

豆腐、ほうれん草、人参、しめじを使ってボリュームのある卵焼きを作ってみた。

具沢山の卵焼きは焦げやすい上に裏返すのが難しい。

少し崩れてしまったが半熟状態なら修正可能で

じっくり焼けるのを待つといい色合いに焼けてきた。

ナイフを入れると豆腐の断面が真っ白で綺麗。

豆腐入りの茶碗蒸しは確か小田巻き蒸しだと思うがそれの焼きバージョンだ。

豆腐の代わりにじゃが芋やパプリカを入れ洋風の味付けにすれば

スパニッシュオムレツに。

ワンパターンの卵焼きから脱却する日も近いかな。