娘から玉葱氷が健康に好い・・・と言われネット検索し
レンジを使わず適当に作り製氷皿に入れようと思ったら
我が家には製氷皿なるものがなかった。
と言うか自動製氷なので不要→断捨離していたのを忘れていた。
ジッパー付き袋に入れ箸で折り目を付けそのまま外に放置。
今朝冷凍になっていると期待したのにそれ程気温が下がらなかったのか
ペースト状態のまま。
さてそれではどうしよう・・・と思い立ちトマト缶とスパイスを加え更にコトコト。
オイルフリーの甘いトマトソースが出来上がった。
加熱玉葱の優しい甘さでトマトの酸味が和らぎふんわりしたソースに。
お昼にはトマトパスタ(これも絶品だった)
夕食は白身魚のハーブソテーにトマトソースをたっぷり。
マッシュポテトを敷いてこんがり焼いたおひょう(平目に似てる)を重ね
ベビーリーフ、ラディッシュ、独活、ローズマリーを添えた。
ポン酢ジュレとEXオリーブ油を回しかけ少しお洒落に。
毎日の食事作りは悩むところだが自家製ソース、ハーブとスパイスのお陰で
料理にメリハリが付いてくる。