これまでも当ブログで何度もご紹介している西野ぶどう園さん。
例えば、こちら → http://blog.goo.ne.jp/nikidasu/e/cac76dc4a2b3c2426994731085ea9608 とか、
こちら → http://blog.goo.ne.jp/nikidasu/e/24cb53f76320a00d859586a46b380153 とかですが…
. . . 本文を読む
昨日、お昼ご飯を食べそこないそうになり、ならばと思いついたのが朝7時から夕方の5時まで通し営業している「apila 」さん。
そして前回行ったとき(http://blog.goo.ne.jp/nikidasu/e/30ad055ae9f683fbad1c0a82b03823c4)に食べようと思いつつ、次回の楽しみにしていた 「 ポークカレー(税込700円)」 を注文。
店主である片山さん . . . 本文を読む
まさに、のっぴきならぬ事情により、12日からのお盆期間中
ガレタッソの営業は16日まで、残念ながらすべて休みとなります。
8月10日(月) 19:30 - 26:00
8月11日(火) 21:00 - 26:00
8月12日(水) この日からお盆休みとなります。
8月13日(木) |
8月14日(金) |
8月15日(土) |
8月16日(日) 翌17日からは、ちゃん . . . 本文を読む
暮れなずむ頃に時折り軽く飲んだり食べたりするのが、最近気に入っていることもあり、不定期ながらシリーズ化しようかと思っている「火灯し頃」シリーズ、
「 更科 藤井 」「 南山 」 に続いての3回目となる今回は、1年前、ランチでお邪魔して以来(http://blog.goo.ne.jp/nikidasu/e/fa3e9619ccacce107a58ab112dbb1d2e,)、人に勧めることは多々あ . . . 本文を読む
我ながらまったくもって不甲斐無い話だけど、先々月あたりから時間のやりくりがなかなかうまくつかず、おかげで当ブログの更新も怠りがちな今日この頃。
そしてそんな状況の中、「 なかなか更新しませんね、楽しみにしているんですよ 」 と、わざわざ言ってくださる方もいたりするのですが、すいません、今しばらくこんな状況が続きそうなので、更新重視ということで若干スタイルを変えてのブログとなるかも知れません。
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今から30年近く前、金沢にはまだ本格的イタリアンがほぼなかった時代に最初に「イカ墨パスタ」を食べた店が寺町にあった「エバンス」だった。
開業して間もない頃はカウンターだけの店だったけど、その頃としては画期的な店だったし、やがて同じ寺町のすぐそばに移転し、本格的なイタリアンとして再度オープンした時は、いささか敷居の高さを感じ、何度か足を運んだだけだった。
あれから幾星霜、尾張町に移転し、これま . . . 本文を読む
~ 月がとっても青いから 遠回りして帰ろう ♪
なんて歌もあったなと、つい思ってしまうくらい何故か月を見上げることが多い今日この頃。
そしてそんな中、最近はじめて来てくれた人からよく
「ガレタッソの営業は何時からですか? 」
と訊かれ、何とも答えようがないくらい、相変わらずの不規則営業となっていますが、ともあれ、今週の営業時間は以下のようになります。
8月3日(月) 20:00 - 25:0 . . . 本文を読む
「 更科 藤井 」のまるでサグラダ・ファミリアのごとく高く盛り付けられた「みょうが蕎麦」を食べると、夏を強く感じる今日この頃。
ということで、この夏食べた麺類をいくつか紹介。
しつこさを感じないさらっとした味わいの「 冷やしコーンとんこつラーメン 」 @ 金沢 有松 「 麺や福座 」
添えられたレモンペッパーを加えると、さらに旨く、このラーメンのために開発中だという『 塩チャーシュー . . . 本文を読む
例年以上に、あちこちで冷たいラーメンを食べている今年の夏だけど、そんな中、西川くんのところで、去年はお休みしていた「トマトそば」が復活したと知り、ならばとレッツラゴー! だったのでありました。
前回はこんな感じ ↑ で、「 まるでパスタのポモドーロのように冷たく〆た蕎麦の上にトマトソースが乗せられ、バジルの代わりに三つ葉がちょこんと乗せられたその姿かたちはまるでパスタです。」と評したものと . . . 本文を読む