俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

最近のお気に入り その1.「 塩出汁冷奴 」 @ 箸一

2015年08月18日 20時54分26秒 | 時系列でご覧ください
一時期ほどではないけれど、相変わらず定期的にお邪魔している橋本くんのお店で最近特に気に入っている “ あて ”、それがちょっと他では見かけたことのない 「 冷ややっこ 」だ。 冷ややっこと言えば、冷えた豆腐に金沢らしく練り辛子をつけ、醤油で食べるのが普通だろうし、それはそれでちゃんとした豆腐と醤油との組み合わせだと実に美味しいと思うから、敢えてそれ以外の食べ方は思いもよらなかった。 ところが . . . 本文を読む