俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

美味しさに心躍るご飯 @ 金沢 野田町 「 ムシャリラムシャリロ 」

2014年08月07日 22時49分01秒 | 時系列でご覧ください

ここ1カ月ほど、随分と忙しい日々を送っていた中、今週は比較的時間に余裕があり、ちょいとばかし外食の日々。

そしてそんな中、久しぶりに行ったムシャさんのとこで食べた 「 ムシャ定食 」 の超ストライクな旨さに思わず悶絶!(笑)

ちょうど店内には誰もいないこともあって、一口食べるたびに 「 旨~い!」、「 おいすぃ~!」、「 堪らんわ!」 と叫び続け、ムシャさんは苦笑するばかりに・・・



ハザ干しコシヒカリにトマトとドライトマトを加えて炊き込み、そこにソテーしたバジルと金時草を加えた炊き込みごはん。
まるで紫蘇が入っているかのような酸味が食欲を刺激します。



黄色いかき揚げ? と思いつつ、口の中に入れた瞬間、旨さ弾ける 「 ハッシュドポテトのローズマリー風味 」
作り方を訊くのを忘れたけど、ガレタッソでも頑張って作って、思わず共有したくなるほど、素朴ながら圧倒的な旨さなのであります。



暑い日が続いてバテバテ気味な今の季節の身体にピッタリな素揚げされた茄子を使った酸味のきいたマリネは、紫黒酢(しこくす)を使っていて、まろやかな口当たり。



箸休め的にムシャムシャ、さっぱりして美味しい
胡瓜とイエロートマト、そして茗荷のピクルスならぬ、白醤油漬け。



そして、そしてこの日一番というか、メッチャ美味しかったのが縮緬キャベツや牛蒡、トマトなどなどがたっぷり入ったスパイシーな 「 サンバルスープ 」。

思えば7年前、石引で開業した時からずっとのお付き合いさせてもらっているムシャさん、こと村田さん。
( ※ 当ブログにも、数多く登場してもらっていますが、ちなみに初回は → こちら

年を重ねるごとに、こうしてどんどん美味しくなっていく料理の数々に、改めて思いが募ってしまったりするのであります。


ご存知のように、ムシャさんとこのメニューは週替わりなので、今回のメニューも明日までなのですが、いつにも増して本当に美味しいというか、かつて 「 嫁にしたいご飯 No1 」 と書いてしまったくらい個人的にはどんぴしゃな食事なので、もし、もし、時間がありそうでしたら是非!
※お持ち帰りも出来ます。

加えて、お酒も嗜むムシャさんらしく、どれもこれも呑んべぇにとしたは、酒のあてにピッタリなのも、さすがだったりするのであります。



詳細はhttp://musyari.exblog.jp/まで


今日の1曲 “ That Lucky Old Sun ” : Ray Charles






そして、こちらは先日頂いた、ミキちゃんとこのカフェアグレのコーヒーを使ったグラニータ。
こちらも旨し! なのであります。


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