俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

最近のお気に入り その1.「 塩出汁冷奴 」 @ 箸一

2015年08月18日 20時54分26秒 | 時系列でご覧ください

一時期ほどではないけれど、相変わらず定期的にお邪魔している橋本くんのお店で最近特に気に入っている “ あて ”、それがちょっと他では見かけたことのない 「 冷ややっこ 」だ。

冷ややっこと言えば、冷えた豆腐に金沢らしく練り辛子をつけ、醤油で食べるのが普通だろうし、それはそれでちゃんとした豆腐と醤油との組み合わせだと実に美味しいと思うから、敢えてそれ以外の食べ方は思いもよらなかった。

ところがところがなのであります。

先日 「 箸一 」 に行ったときに「 塩出汁冷奴 」なるメニューを見つけてしまい、これは美味しくないわけはないだろうということで早速注文したところ、これが予想以上の旨さで、思わず小躍りしたくなるほど。

とにかく、たっぷり入った透明な塩出汁の中に浮かぶように盛られた豆腐を出汁とともに口に含むと、塩が導き出してくれる出汁の旨さと豆腐の旨みが重なって美味しいったらありゃしない。

加えて、そのたっぷりの量の塩出汁を今の季節ということもあって後からゴクゴクと飲んだところ、酒の小休止というか、おかげで気分も新たにまた飲み始めることが出来、本当のところ、実はちょっと困った存在だったりもするのだ(笑)

たかが冷ややっこ、されどやっぱり冷ややっこ。
豆腐好きな人はもちろんのこと、出汁好きなひとにも大いに気に入ってもらえると思うので、機会があれば是非、是非。



それにしても 280円という値付けもまた、何とも素敵なのであります。うひゃ~、、、



ちなみに自分でオーダーしたのではないのですが、あまりおいしそうなので箸一らしい 「 刺身の盛り合わせ 」 もついでにパチリ。
こちらは定番ながら鉄板メニューとしてオススメです。



今日の1曲 “ Ain't Nobody's Business ” : Jimmy Witherspoon

そして、いろんな人が歌っているこの曲、お気に入りといった意味では、やはりこの人のがやっぱり一番好きだったりするのです。





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