俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

お多福豆 @ 熊本 津志田商店

2009年04月24日 01時35分59秒 | 時系列でご覧ください
大正元年創業、90年の伝統を誇る「お多福本舗 津志田商店」のお多福豆を熊本からのプレゼントとして送ってもらった友達からお裾分けとしてもらった。 原材料はそら豆と上白糖のみ。 防腐剤を一切使わず、全て手作業。豆の味をシンプルに味わえるよう、砂糖と水だけで4日かけて作っているそうで、その半端ではないこだわりはさっすが。 基本的にお多福豆は正月以外食べる機会は皆無に等しいのだけど、そうしたこれま . . . 本文を読む