加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

不耕起栽培

2009-10-11 22:07:23 | 
これまで、農薬や化学肥料は使いませんが、
種まきの際は、耕運機か、鍬で耕してから種まきをしていました。

ところが、今回から耕さない、つまり、不耕起栽培です。

夏の間、ずーっと私たちにみずみずしい味を提供してくれたトマトや、
きゅうりをきれいに片付け、土をならし、種をまきました。

大根、ほーれん草、ケール、白菜、摘まみ菜・・・。
どれも、サラダにしたり、野菜ジュースや
グリーンスムージーの材料になるよう、丁寧にまきました。

果たして、ちゃんと育ってくれるか、
楽しみでもあり、ちょっと不安でもあります。

今回まいた野菜は、ちゃんと育てば、来年の春まで収穫の予定です。
ケール、ブロッコリー、小松菜等、虫に弱い野菜はこうして冬に育てます。

そういえば、9月初めに注文した「ディハイドレーター」が
やっと届きました!!!

リビング・ローフード・ジャパンのお二人に助けていただき、
本当に助かりました・・・。

英語が出来ないというのは、本当に不便です。
お二人のご親切に感謝しています。
ありがとうございました。

今回のケールが無事に育ったら、ディハイドレーターで
「ケールチップス」を作りたいと思っています♪

早速、クラッカーを作るべく、ナッツ類を水に浸し、
ズッキーニを買って来たら、コンセントが入らない・・・。

Y電気に走りましたが、秋葉原に行ってくれと言われました。
色々勉強です。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする