1月15日(日) いちじ
中山間地農地保全事業の、共同作業。水路、農道、田んぼの大きな法面の草刈。今年の稲作りに向けての始まりである。今後、畔や法面の野焼きが始まるが、その前に草を刈って、燃えやすくするためでもある。新年早々に、恒例となっている。作業後に、新年会を兼ねての、慰労会となるのだが、私は、他集落の為、遠慮して帰る。車だからでもあるが。3時半頃には帰るが、いくら寒いと云っても、刈払機を背負っての作業では、汗で背中がしっとりしてくる感じだ。寒い外にいて、風邪をひいても困るからと、部屋に入り、ストーブに火をつける。
テレビで、寅さんシリーズを見ながら、2時間ほど、大豆の選別。タマゴの配達から帰った連れ合い。
いかとイワシだよ。最近の浜は、何かと豊漁なのか。この一週間ほどに、サバがドサッと。そして、珍しいことに、カンパチを食べれたし、イワシとイカがやってきた。風呂を燃しながら、下処理にかかるとしよう。