先週末から、ちょっと咳が出て、風邪の兆候が見られたので、一生懸命パ○ロンを飲んで、治そうとしています。なんとか、咳は治まり、ダルさも取れてきましたが、声が...。う~ん、早く治さねば、ヤバイことに...。(*o*;)
3月に入ると、続けて出番が2回ほど...。よ~し、お茶で「オハうがい」をして、のど飴をたくさん舐めることにしよう。(^^)
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
ナイチンゲールは、言いました。
「おだいじに」
「生姜(しょうが」は読めたのですが、「大蒜」が読めず、検索してわかりました。(汗)「ニンニク」でしたか...。
生姜は「生姜湯」とかを想像するけど、ニンニクはどんなことして食べますか? 以前、丸ごとをホイル焼きして、しょうゆをかけたものを、おつまみに出してもらったことがあります。とっても美味でした。(^^)
昔は、よく母に「ネギ湯」を飲まされました。ネギを手ぬぐいに包んで、喉に巻かれたり...。(笑)
>しゃあさん
ありがとうございます。(^^;ヾ お陰さまで、体調はもどりました。あとは「声」ですね。まだ、高い声は出ない...。
①摩り下ろした時は汁物に入れる。
②薄くスライスして低温で揚げてチップとして何にでも掛ける(サラダや焼肉や炒飯)
③醤油漬けにしてから食べる。
④味噌漬け
⑤魚や肉と共に煮付けて食べる。
⑥素揚げして食べる。
と、色々と使えば万能選手なので何にでも合います。
でも匂いが…という方が居られますが、小生は「気にしない」方です。
出来る事ならば東北方面(例:青森の田子産)の物が小生はお勧めです。
失礼致しました。
実は、ウチの家族、全員ニンニク好きで、匂いは全く気になりません。(たぶん、周りは迷惑してるかな?:笑)
カレーでもシチューでも、から揚げの下味にも、必ずニンニクを使っています。おっしゃる通り、「青森産」のがいいですね。
「ニンニクチップ」美味しそう! 今度作ってみようかな...。(^^)
そういや、「れんこんチップ」も美味しいですよね。(^^)
そういえば、レンコンと乳酸菌の製品(ヨーグルトなど)を一緒にとると、「花粉症」に効くらしいですね。もちろん、単独でも。一緒だと、相乗効果があるそうな...。
土浦など、レンコンの産地は、「レンコンサブレー」などやめて、そちら方面の製品を売り出すとよいかも...。