1ヶ月前の記事ばっかで飽きたから
数日前の、おっと弁を載せてみた
おいしかった~また作ってと好評
だった、味噌バター味の豚丼弁当
お昼にレンチンして暖めるので
うちはバターを使っても大丈夫
★味噌だれ
味噌、酒、みりん、オイスターソース
各同量で、今回は大さじ1づつ混ぜる
★バター(有塩)
10g前後、お好みで調節する
★豚肩ロース
とんかつ用を2枚
★米油 少々(焼くとき)
★テーブルコショウ
★ピーマン 2個(大きめに切る)
★七味唐辛子(多め)
・・・・・・
豚肉の両面を焼き、八分どおり火が
はいったら、混ぜた味噌だれと
ピーマンとバターの半量を加えて
が~っと豚肉に絡め、豚肉だけ取り
出し、焼き汁にコショウを多めに
ふったら軽く煮つめる
残りのバターを加えたら、すぐに
火を止め、バターが混ざったら
豚肉にかける・・・
七味唐辛子を多めにふる
適当に切ってごはんにのっける
※参考レシピは、薄切り肉を使い
おろしニンニクも入っていたけど
お弁当用に変更した・・・
※お砂糖が入らず、みりんだけ
なので、あっさりした甘さ
※ピーマンと七味は必須
他・・・
◆さつま芋の甘煮
(水、きび砂糖、黒砂糖うめ酢
薄口しょうゆ、塩)
さつま芋は、よく水に晒したあと
踊らせないように静かに煮る
ひとつ竹串で刺してみて、スッと
最後まで通ったら・・・
蓋をして火を止め・・・
・・冷めるまで休ませる
◆卵焼き
◆たこさんウインナー
◆小松菜のおひたし
◆社食のスープ
数日前の、おっと弁を載せてみた
おいしかった~また作ってと好評
だった、味噌バター味の豚丼弁当
お昼にレンチンして暖めるので
うちはバターを使っても大丈夫
★味噌だれ
味噌、酒、みりん、オイスターソース
各同量で、今回は大さじ1づつ混ぜる
★バター(有塩)
10g前後、お好みで調節する
★豚肩ロース
とんかつ用を2枚
★米油 少々(焼くとき)
★テーブルコショウ
★ピーマン 2個(大きめに切る)
★七味唐辛子(多め)
・・・・・・
豚肉の両面を焼き、八分どおり火が
はいったら、混ぜた味噌だれと
ピーマンとバターの半量を加えて
が~っと豚肉に絡め、豚肉だけ取り
出し、焼き汁にコショウを多めに
ふったら軽く煮つめる
残りのバターを加えたら、すぐに
火を止め、バターが混ざったら
豚肉にかける・・・
七味唐辛子を多めにふる
適当に切ってごはんにのっける
※参考レシピは、薄切り肉を使い
おろしニンニクも入っていたけど
お弁当用に変更した・・・
※お砂糖が入らず、みりんだけ
なので、あっさりした甘さ
※ピーマンと七味は必須
他・・・
◆さつま芋の甘煮
(水、きび砂糖、黒砂糖うめ酢
薄口しょうゆ、塩)
さつま芋は、よく水に晒したあと
踊らせないように静かに煮る
ひとつ竹串で刺してみて、スッと
最後まで通ったら・・・
蓋をして火を止め・・・
・・冷めるまで休ませる
◆卵焼き
◆たこさんウインナー
◆小松菜のおひたし
◆社食のスープ