きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

よな弁*豚の味噌バター

2024-04-07 | お弁当箱
1ヶ月前の記事ばっかで飽きたから
数日前の、おっと弁を載せてみた

おいしかった~また作ってと好評
だった、味噌バター味の豚丼弁当

お昼にレンチンして暖めるので
うちはバターを使っても大丈夫

★味噌だれ

味噌、酒、みりん、オイスターソース
各同量で、今回は大さじ1づつ混ぜる

★バター(有塩)

10g前後、お好みで調節する

★豚肩ロース

とんかつ用を2枚

★米油 少々(焼くとき)
★テーブルコショウ
★ピーマン 2個(大きめに切る)
★七味唐辛子(多め)


・・・・・・


豚肉の両面を焼き、八分どおり火が
はいったら、混ぜた味噌だれと
ピーマンとバターの半量を加えて
が~っと豚肉に絡め、豚肉だけ取り
出し、焼き汁にコショウを多めに
ふったら軽く煮つめる

残りのバターを加えたら、すぐに
火を止め、バターが混ざったら
豚肉にかける・・・

七味唐辛子を多めにふる


適当に切ってごはんにのっける


※参考レシピは、薄切り肉を使い
おろしニンニクも入っていたけど
お弁当用に変更した・・・

※お砂糖が入らず、みりんだけ
なので、あっさりした甘さ

※ピーマンと七味は必須




他・・・

◆さつま芋の甘煮
(水、きび砂糖、黒砂糖うめ酢
薄口しょうゆ、塩)

さつま芋は、よく水に晒したあと
踊らせないように静かに煮る

ひとつ竹串で刺してみて、スッと
最後まで通ったら・・・

蓋をして火を止め・・・
・・冷めるまで休ませる

◆卵焼き
◆たこさんウインナー
◆小松菜のおひたし

◆社食のスープ

コメント
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