きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

砂肝の中華あえ

2024-04-08 | 和えもの
◆砂肝

下処理したあと、1つを
4~5枚に薄切りにする

冷水に晒して、かるく血抜きする

茹でてザルにあげ、紹興酒をかける


◆根深ねぎ(白い部分)
人参、きゅうり、パプリカ、生姜

野菜は細く千切りにする

根深以外の野菜には、ごく少量の塩を
あて、しばらく置く・・・
しんなりしたら、ペーパーに包んで
優しく絞り、根深と共にボウルに入れる

砂肝も合わせ、調味料を合わせる

★薄口しょうゆ、紹興酒、黒酢
ごま油、白ごま・・・

※あっさりした中華ドレッシングの味
※ラー油や花椒などで辛くしても美味
※根深は玉葱でも美味しい




コメント
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