きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

砂肝と大根のやわらか煮

2024-04-17 | 煮もの
砂肝とハツを、大根といっしょに
アラジンにのっけてコトコトと煮た

なので砂肝もハツも柔らかく、薄味
だけど大根にお汁が染みてて、とても
美味しかった・・・

ガス火だと、弱火で50~60分くらい
保温鍋を利用しても1時間くらいかな


◆大根

・皮をむいて乱切り

◆砂肝、ハツ(下処理ずみ)

・サッと茹でる

・鍋に、砂肝、ハツ、大根を入れて

★出汁(たっぷり)
★酒
★みりん

・蓋をして強火
・沸騰したら弱火

・しばらく、灰汁をとりながら煮る

★うすくち醤油
★こいくち醤油(少々)
★塩

・蓋をして弱火で煮込む

※薄味
※ときどき味見をして、味を整える

・1時間くらい煮込んで、砂肝が
すっかり柔らかくなったら、火を止める

・いったん休ませる(冷めるまで)

・暖めなおし、煮汁ごと盛りつけて
★七味唐辛子をふる・・・



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舞茸しょうゆ漬け*麻婆豆腐レシピ

2024-04-17 | オカズ・野菜
ブロッコリーの芯が鎮座してて
よく見えないけれど、舞茸の醤油漬け

舞茸はサッと茹でて、湯をしっかりと
きり、熱いうちに★醤油、紹興酒に
絡める、ブロッコリーの芯はたまたま
残ってたので、茹でて熱いのを合わせ
てみた、もう少し小さく切れば良かっ
たみたい、食べごたえはあったけど


ついでに下記事の麻婆豆腐のレシピ
10日くらい前なのでうろ覚えだけど
自分のためにメモっときます

◆あいびき肉(たっぷりめ)
◆ごま油

・油が滲んでくるまで
しっかりと炒める(強火)

◆大蒜と生姜(細かいみじん切り)

・追加して、香りがでるまで炒める

◆豆板醤、甜麺醤、豆豉醤

・追加して、香りがでるまで炒める

◆スープ(鶏ガラスープの素、湯)
◆紹興酒

・追加して煮たて

◆韓国唐辛子(中挽き)
◆醤油

◆もめん豆腐(さいの目切り)
◆ねぶか葱(みじん切り)

・追加して煮込む

※豆腐は、塩入りの湯で下茹でずみ

・弱めの中火で煮込み、味見をして
足りない調味料を足し、味を整える

・味か整って、豆腐が熱くなったら

◆水溶き片栗粉(スープで溶いてある)

・少しづつ加え、好みの固さにする

◆ラー油(ごま油)

・まわしかけ、火を止める

◆粒山椒(花椒)

・盛りつけて、山椒を挽く



・・・


石垣島ラー油があれば、もっと辛く
香りのイイのができたけど無かった
2本買いだと食べきれなく、冷凍を
してたが風味が落ちちゃう、で、
つい買うのをためらっていたが

やっぱりコレがないと我が家の味に
ならない、けっきょくAmazon
さっき、1本で買えたので・・・

今回、甜麺醤も少なかったし
石垣島ラー油もきらしてたから
風味とコク付けに、★四川麻辣醤と
いうのを少し使った、練りごまが
入ってるしシナモンも含まれてるから
使い過ぎないようにしたけど、次回は
もっと使ってみてもいいかも・・・

この醤は、間違って買ってしまった
どうやって利用したらイイのか
いまいち分からない、下記事の
よだれ鶏だれ、なんかに加えたら
良かったのかも~と、後で気づく

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麻婆豆腐とサラダ

2024-04-17 | 大豆加工食品
先々週のだけど、おっとの好物の
麻婆豆腐の画像、あとはサラダと
白いごはん、からいからい

おっと好みのかための餡
これはわたしの丼で、写ってないけど
おっとのは大鉢、ペロッと食べちゃう


甜麺醤を買ってきて、って言ったのに
けろっとコチュジャンを買ってきた

・・・んなもんで、残り少ない
甜麺醤で拵えたから、いささかコクが
足りないかな、と思ったけど・・・
挽き肉をたっぷり使ったおかげか
美味しくできた(と記憶している)

油も全部さらって食べちゃう人だから
仕上げのラー油を控えめにしたせいか
1口目は無言(不満げ)・・・
でも食べてるうちに大辛になる

あ~美味しかった(と記憶)
おっとは辛くて残したから、わたしが
片付けてやった、食べすぎたわ



野菜を切って(胡瓜は器の上で
大葉ちぎって)ボウルに盛りつけ
★千鳥酢、太白ごま油、塩

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