きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

メルカリで雑貨

2024-04-11 | 好きなこと
メルカリでは、おもに洋服と食器を
買っているけれど、たまに雑貨にも
手をだしている・・・

トップ画像は、おそらく昭和の・・
わたしが産まれた頃のものだと思う
「飯びつ」として使うものかと

真夏用だったのかな



蓋つき容器に弱いので、ちと高かった
けど買ってしまった、未使用できれい
60年近く前のものとは思えない(笑)

野菜や果物やパンを入れたり、今日は
お菓子を詰めて茶の間に飾っている
内側のは大ザルでも使えるし・・・



エプロン、左のカフェスタイルは
380円、だからだいぶ水を潜ってるけど
インド綿がい~かんじに古びれて善き

パッチワークでリバーシブル、丁寧な
作りだからまだまだ楽しめそう・・・

右の赤いのは300円(笑)、こちらは新品
かな?チュニック型でスッポリ着れる
から、揚げ物なんかの時に活用している

2枚とも、夜中の相棒



こちらも300円だったかな?コースター
シリコンかな、可愛いでしょ?
ゴーストバスターみたいで・・・

もっと可愛いのがこれ



キティちゃんのお弁当箱
ファミリー用だから大きくて
3段に分かれているから



こうやって使っている

リニューアルを繰返しながら
売られてるみたいだけど、この子は
わたしが知ってるキティちゃんだ

最後は昨日届いた



漬物器、胡瓜とか1本で漬けたくて
買った、さっそく醤油漬けを楽しん
でいる、トングが付いてて面白いが
使いやすくはない(笑)
完全に面白ろ重視だ



横長ならAmazonでもっと安く
買えたけど、こっちのほうが好き


機能的って言葉には、あんまり
反応しない人間だ(例外はある)
見た目とか、面白さとか、かな
ようは好きか嫌いか、興味ないか

人に対しても同じかも


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人参のかりかり

2024-04-11 | オカズ・野菜
ひさしぶりに拵えた

◆人参

★出汁
★酒
★うすくち醤油
★みりん
★赤とんの輪切り

・人参は一口大の乱切りにする

・薄での鍋に、出汁と調味料と
赤とんを入れて加熱する・・・

※薄味でピリ辛が美味しいと思う

・熱くなったら人参を加え
2~3分ほどクツクツと煮る

・すぐに鍋ごと氷水に入れ
急冷させる・・・
(ボウルに移してもいい)



カリカリした歯ごたえだけど
急冷させたことで、味はしみてる


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真夜中のアサテー*3月中旬~

2024-04-11 | 朝ごはん・昼ごはん
順不同
































・・・でした


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よな弁*3月中旬~4月上旬

2024-04-11 | お弁当箱
順不同



・人参の梅サワー漬け
(塩をあてクッタリさせてから
梅サワーをかける)

・かいわれ大根のナムル
(茹でて冷水にさらして絞り
ごま油・塩・白ごまに和える)



・ひき肉のオムレツ
・インゲン素揚げの生姜じょうゆ
・和え物(どうしても思いだせない)




・メンチカツ
まだ旬じゃなのに、外国産の
アスパラを買ってくるおっと・・



・豚肉のあまから
・春雨サラダ
(下に油揚げを敷いて
汁気を吸わせるように詰めた)





・春かぶの浅漬け
・砂肝の中華和え(※下記事)



・牛肉と白菜の牡蠣油炒め
(白菜は軸だけ)



・鶏の照り焼き
・カリフラワーのさくら漬け
(※下記事)
・こうや豆腐と厚揚げの煮物
(※下記事)





・鮭の豆板醤焼き
(豆板醤・牡蠣油・酒)

・牛肉の時雨煮



・カミナリ蒟蒻
(茹でた蒟蒻を煮汁に漬け込み
それから煮しめ、最後に油で炒る)

・ナポリタン



・冷凍してあったひじき煮と
きんぴらをレンチンしてから和えた






・あぶらげと椎茸のあまから煮
(あぶらげを香ばしく焼いてから
椎茸、出汁、酒、きび砂糖、醤油)



・肉団子のケチャップ炒め
(たねを丸めて茹でたのを
かるく油焼きしてから・・・)



・・・でした





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アバスチン再開

2024-04-11 | とうびょう日記
おそろいのお皿に盛りつけた日の
おっとの朝ごはん・・・

竹輪の甘辛炒め、さつま芋の甘煮
ブロッコリーのマヨ、赤ウインナー
小皿は、長芋の甘梅酢、塩きゅうり

深夜の食事づくりは、何とか定着して
きたけど、2ヶ月ぶりにアバスチンを
再開したら、当日からてきめん身体が
辛くなってきた、たぶん日を追うごと
に酷くなってゆくんだろう・・・

こんな調子だから今週のお弁当づくり
を免除してもらう予定、もしかしたら
朝ごはんも無理かも、と思っていたが
双方とも今日のぶんまでは、なんとか
拵えられた、夕べはもう頭が朦朧と
してたけど、朝はトマトと卵の炒めも
の、やさいの醤油漬け、若芽のおつゆ
あとは納豆?(小鉢だけ用意)で
終わらせた、炒めものはウーさんの
拵えかたを参考にしたけど、初めての
やり方だった、当然おいしく出来た
北京の本来の拵え方で、わたしのとは
全然ちがった、ひとつ勉強・・・

醤油漬けは、メルカリから届いた
漬物器を使って、お風呂に浸かってる
間に漬けといた、胡瓜、茄子、大根
人参・・・朝ごはんとお弁当用に
美味しく出来ていた、助かった~

お弁当は、冷凍しておいた肉団子の
出番と卵焼き、やさいの副菜2品・・

今日はできるかな~、起きぬけから
ひときわ身体が痛く、胃腸はでんぐり
がえっているが・・・


貧血の数値は、低いながらも安定して
いるし、マーカーもひと桁台をキープ
している、この治療は、あと1年半
ほど続けるつもりだけど、身体も財布
もモツかしら、そもそも再発したら
オジャンだ、効かなかったワケだから

残ってるがんだけでも、大人しくして
いて欲しいな、こんなに頑張ってるん
だから、と思うが、現実が厳しいのは
この1年半の闘病で、いやと言うほど
経験したし見聞きした、だから期待は
しない、落ち込んでるワケじゃないが

副作用の強弱が、効果の強弱と無関係
なのは知っている、でもわたしが見た
範囲では、年寄りほどケロッとしてて
ぜんぜん何でもないって、よく看護師
さんに言っている、だけど辛そうに
している人は、大概わたしより若い

辛くてしょうがない時、まだ身体が
抵抗するほど、わたしゃ若いのさっ
と心の中で思い、頑張る糧にしている

副作用は人それぞれだって解ってるが
副作用もなく(軽く?)ケロッと元気
に遊んでる人を、SNSで見たりすると
まるで自分が大袈裟に苦しんでるよう
でバカみたいだし、他人が人生を謳歌
してる同じ時間、自分は布団に縛り
付けられていた、と思うと情けなく
とても惨めでやりきれず、悔し涙が
溢れてくる、何時からわたしは
人を妬むような人間になったのか

べつに旅行に行きたいわけじゃない
特別なことがしたいワケでもない
唯々、普通の暮らしがしたいだけ
ほんの数年前の、あの暮らしに戻り
たいダケなのにな、無理なんだよね


でも、わたしにはまだやれる治療が
ある、それはとても有難いことだ
先に旅立っていかれた方々を思うと
それを見送った友人を思いやると
前だけを見て歩かなくちゃって・・
おっとにも申し訳ないしな


という、ひたすら愚痴でした😂


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