いちご、堪能してます
美味しいし可憐だし美しいし
今年はジェリーも仕込めた
2回も楽しめた・・・
煮つめすぎたり足りなかったりと
ちょっと下手こいたけど、小粒の
苺が買えなかった年や、昨年なんか
それどころじゃなかったんだから
とても楽しくしあわせな時間だった
朝イチで病院へ行っても、検査して
受診して治療し、外の薬局へまわって
薬剤師と話をしながら薬をもらい
やれやれと車に乗り込んだ頃には
とうにお昼を過ぎている・・・
うちに帰って何かこしらえたり
途中でハンバーグや味噌ラーメンを
食べたり、お弁当を買って帰ったり
パンを買ったり、ま~いろいろだけど
モスバーガーを買うこともたまにある
いつもはペプシコーラを買ってもらう
けど(飲んじゃ駄目なときも)
珍しくメロンソーダを買って、うちに
帰ってアイスをのっけ、大好きな
クリームソーダーにして楽しんだ
おいし~♪
モスバーガーとポテトも堪能す
で、いつも紙袋の処理に困る
さっきそこで買って、車で運んだダケ
だから汚れず真新しい、捨てずに
取っておいても、結局は何も入れない
だからトップ画像
細かく蛇腹に折って保存
使い道は、揚げ物の油切りで
袋を開いて折ったダケだけど
半分に切って小さく使ったり
なかなか良かった・・・
今度から、紙袋のときはとりあえず
蛇腹に折っておこう、つかえる
茹でて冷凍してあった肉団子を使った
先月、藤井恵せんせ~のレシピで
拵えといた肉団子だから、とっても
柔らかく冷めても美味しいし
レンチンしたらもっと美味しい
へんだな~同じ材料でメンチを
拵えたら固かった、がっくし
やっぱ分量と、あと捏ねすぎた
茹でるからジューシーなんだろうし
肉団子は解凍し、大きかったから
半分に切った・・・
◆根深ねぎ、ピーマン、人参
◆肉団子
◆出汁
◆そばつゆ(ストレート)
◆きび砂糖、醤油、コショウ
◆ケチャップ
肉団子の芯が熱くなるまで煮て
水溶き片栗粉で固めのトロミを
つけ、火を止めてから、香り
づけに胡麻油をたらっと・・・
ケチャップは、軽く酸味を
つける程度で・・・
◆野菜の醤油漬け(下記事)
◆若芽とほうれん草のおひたし
◆卵焼き(出汁、塩)
他おっと弁・・・・・・
◆豚肉の唐揚げ
◆人参のかりかり
◆冷凍しゆまい
◆ちくわとピーマンの
あまから煮
◆塩鶏の唐揚げ
◆フレンチフライ
◆えびマヨネーズ
・・・でした
最後の塩鶏は、食べそびれた鶏肉を
味が濃いめのブライン液に浸して
冷凍したもんを解凍し、ガーリック
パウダーとコショウと薄口しょうゆを
ちょっとだけ絡めてから、揚げた
ん~不味かないけど水っぽく感じた
唐揚げには、塩漬けのほうがむいてる
熟成すると旨味が増すし・・・
地味だけどウケた、レンチンして
温めて食べたよう、ごはんのっけで
この夜はぐったりぼんやりでシンドく
とても面倒くさかったから、卵とじ
でも、付けときゃいいかな~で
鶏肉があったのに、すっかり入れ忘れ
もやしと玉ねぎの卵とじ、となった
◆出汁、酒、味醂、きび砂糖、醤油
◆卵
※ブロッコリーの葉も入っている
あとは長芋のめんつゆ漬け(生姜)
それと、おっとが下田からお取り寄せ
した干物のなかの、イカを炙って
ごはん、おつゆ(スナップ)、なっと
ごめんね~と思いつつ寝たのだけど
翌日、おいしかった~ってとても
喜んでいて、え?とびっくり
ま~そんなもんだよね人生って
ほかの朝ごはん
・・・でした(順不同)
2番目のウインナーは
茹でてカレー粉をまぶした
せんキャベツを塩揉みして
青リンゴとマヨネーズで和えた
さつま芋は、黒砂糖で漬けたまっ
くろな梅シロップを使ってみたら
まろやかな酸味なので主張せず
味をしめ、とても美味しく煮えた
まっくろだから使いこなせなくて
困っていたが、何とかなりそうだ