きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

よな弁*最近の弁当箱

2024-04-03 | お弁当箱
・豚肉と玉ねぎの炒めもの・


・鶏のからあげ・


・しゃけ弁・


・豚の焼肉?・


最後は、冷蔵庫に入ってたのを
撮影したみたいで脂が固まっている


最近は、ここに登場している
お弁当箱を、だいたい使っている

お昼に温めて食べてもらってるので
電子レンジ対応で、白黒のは真四角
のを1つづづ買って、ご飯用にも
している、美味しくフワリと温まる

おかず入れが大きくなって大変だし
同時に朝ごはんも用意してるから
けっこうな品数を拵えているけど
途中おふろに入って料理本を読み
あ、これ拵えよ~と慌てて出て
仕込みはじめたりして、何とか
なっている・・・



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昭和レトロな調味料いれ

2024-04-03 | 好きなこと
メルカリで見つけた~
真ん中の段に飾ってるやつ

箱に入って物置に何十年も眠ってた
ようだから、傷みもなくきれい



本当の色合いが写せなくて残念
赤いのは、濃いローズピンクに
青を混ぜたようなレトロな色
黄色も青もちょっと違う

上段が塩コショウなどで
下段が醤油などの液体用

ブランコみたいに動くから
欲しいものを簡単に取り出せる

さらに枠も動いて、横に並べて
置くことも出来る・・・

たぶん、昭和40年代のものだと
思うけど、あの頃らしく遊び心が
あって、チープなかんじも悪くない



一生懸命、あれこれ捨てて整理してる
のに、またしょ~もないもんを買って
子供みたいに喜んでいる還暦おんな

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よな弁*鮭そぼろ

2024-04-03 | お弁当箱
ご飯には確か、切り干しひじき煮と
白ごまを混ぜたと思う・・・
薄味で、五目ごはんのように
味が濃くついてるわけではない

なので、つくり置き(冷凍)の
鮭そぼろと甘辛く炒り煮した
たけのこをのっけた・・・


◆混ぜごはん

炊きたての熱いごはんに
汁気をきったひじき煮を混ぜる

ラップをせずに、湯気があがるまで
レンチンし、白ごまを追加して
さっくり混ぜる・・・


◆鮭そぼろ

トラウトサーモン(甘塩)を
酒を加えた湯で茹でる

湯をきって、皮と骨を取り除く

酒とうすくち醤油を加えて
ほぐしながら炒り煮する

味をみて、塩を追加する

汁気が少しになったら・・・
太白ごま油を少々加え、炒りあげる


◆たけのこの甘辛煮

たけのこの水煮は、大きめ一口大に
切ったら、かるく茹でて水に晒す

白いモロモロは、きれいに洗う

たけのこ、酒、濃いめの出汁
きび砂糖、こいくち醤油を加え
汁気が無くなるまで炒り煮する


◆甘い卵焼き
◆ブロッコリーのおひたし
◆柴漬け


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よな弁*しょうが焼き・肉団子

2024-04-03 | お弁当箱
・豚の生姜焼きべんとう・


◆豚の生姜焼き
(玉ねぎ・生姜・酒
醤油・みりん・コショウ)
◆ブロッコリー
◆甘い卵焼き
◆ハムと若芽の和えもの
◆きんぴら牛蒡(白ごま)
◆ほうれん草のおひたし
(だし醤油)


・肉団子べんとう・


◆肉団子(チルドパック)
◆ピーマンの塩炒め
◆甘い卵焼き
◆切り干しひじき
◆菜花の塩こんぶ漬け
◆柴漬け



仕上げたら冷蔵庫に保存し(つまが)
朝、タッパーに炊きたてのご飯を
自分で詰めて、おかずタッパーと
共に持ってゆく(おっとが)


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よな弁*紅白なます・スパム卵

2024-04-03 | お弁当箱
お弁当用なので、大根は塩をまぶし
クッタリさせてから、流水で洗って
臭みをとり、それから「なます」に

◆紅白なます
(梅サワー・グラニュー糖、塩)
赤唐辛子も加えてピリ辛に・・・

◆ブロッコリーと胡瓜の和えもの
(ごま油・うすくち醤油・白ごま)

◆ほうれん草と柴漬けの和えもの


◆スパム卵



卵にはきび砂糖と塩を加えた



まだ慣れない作業なので混乱中


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真夜中のアサテー*3月8日まで

2024-04-03 | 朝ごはん・昼ごはん








ウインナーのケチャップ炒めが好評だった
タバスコを加えてピリカラにしている

おつゆは、たいがい野菜の組み合わせで
たまに、のこり野菜で豚汁など



1杯か2杯分だけ小鍋に用意し
温めるだけでいいようにしている

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切り干しひじき

2024-04-03 | 煮もの
切り干し大根は自家製で、厚めに
むいた皮を千切りにして干したもの



お天気の日に干したから、素早く
干しあがって白くてきれい・・・

すぐに食べると臭みもない
保存するなら瓶詰めして冷蔵庫

うちの切り干しやひじきの煮物は
油で炒めず、サッと茹でてから
濃いめの出汁で煮ています

油っけが欲しいときは、最後に
加えるか、肉類や薩摩揚げを足す



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真夜中のアサテー*鶏のてり焼き

2024-04-03 | 朝ごはん・昼ごはん

鶏肉は、フライパンで炒りつけてから
魚グリルで焼いた・・・

◆鶏のてり焼き
◆さつま芋の甘煮
(柚子の砂糖漬け入り)
◆ブロッコリー
◆柴漬け

◆ごはん
◆おつゆ(なにか野菜)


鶏もも肉は、皮目から香ばしく焼き
酒、きび砂糖、醤油、コショウで
甘辛く炒りつける・・・

魚グリルを熱くし、鶏肉の皮目を
上にして置き、タレを塗って焼く

冷めたら薄切りし、蓋つきの
容器に盛りつける・・・


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朝餉とおっと弁*2月のはじめ

2024-04-03 | 朝ごはん・昼ごはん
わが家の「働き方改革」の前の画像が
残っていたので載せます・・・










あ~息も絶え絶えなのがよくわかる
がんばりましたで賞

このあと、早朝起きは勘弁してくれと
結婚35年目?にして訴えたしだい

もともと深夜型のわたしが、病的な
早朝型(正しくは真夜中)のおっとに
30年以上も合わせてこれたのは奇跡的

本来なら、あと少しで退職するんだから
最後まで付き合っていたかったけれど
限界の限界だった・・・


真夜中に、お弁当と朝食の用意をして
深夜に寝てしまうけれど、朝、誰かに
強制的に起こされず、自分のペースで
暮らせることが、こんなにもストレスを
減らしてくれるなんて、想像もしなかった

睡眠が身体をラクにしてくれるのは
わかっていたけれど、精神的にも自由を
勝ちとった気分だ、もっとはやくに
こうすればよかった・・・



コメント (1)
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