きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

かぶの辛味漬け

2024-04-12 | もつもの
キムチ風で、とても美味しかったけど
ニンニクが入ってないので、朝ごはん
でもOK、でも玉ねぎを使ったから
お弁当には不向きで残念だった

お弁当用で拵えだしたんだけど


◆かぶ
◆人参

★塩

◆玉ねぎ
◆生姜

★韓国唐辛子 中挽き
(韓国産)

★塩
★あごだしのつゆ
★きび砂糖


・かぶは皮をむき、くし型に切る
・人参と生姜は、細い千切り
・玉ねぎは薄切り

かぶと人参に塩少々をあて
重石をして、しばらく置く

水がでたら捨て・・・
生姜と玉ねぎを合わせる

味をみながら★を混ぜ
味が決まったら、かるく重石

唐辛子がほとびれて馴染み
赤く染まって、かぶに味が
のったら出来上がり

※途中、全体を混ぜたり・・・
味を整えたり世話を焼いている

一発で味が決まる時もあるけど
大概は、何度も味見をしながら
調味料を足し、整えている

漬物は、時間が経つほどに
味が変わるから、味見は必須

リンゴを使っても良かったな
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卵とトマトの炒めもの

2024-04-12 | BBQ・鉄板焼きなど
ウーさんレシピを参考にした

本当は、まんま試したかったけど
1人ぶんには量が多いし、大蒜も
使っていたので・・・

卵1個で、朝ごはんにも
大丈夫なように変更した



◆卵 1個
・溶いておく
◆トマト 中玉1個(熟してるもの)
・大きめ1口大に切る

★ごま油 小さじ1
★塩 少々

◆水溶き片栗粉(味つき)

・鶏ガラスープの素、ガーリックP
テーブルコショウ、各少々を・・・
少量の湯で溶き、冷めたら片栗粉を
混ぜる・・・※小さじ2くらいの量


・・・


フライパンを強火にかけ、ごま油が
しっかり熱くなったら、★火を弱める

溶き卵をいっきに加え、大きく混ぜて
片側へ寄せる・・・

空いた場所にトマトを並べ、塩をふる
すぐに卵焼きを乗せ、10秒くらい
蒸し焼きにする・・・

ざっくり和えるように混ぜ
トマトの角が煮崩れてきたら

水溶き片栗粉を回しかけ
全体を混ぜて出来上がり

火を止めてから、香りづけに
少しだけごま油を・・・



数時間後の朝ごはん用にしたけど
あんでとじたから水っけも出ず
冷めても美味しかったみたい


すこし変更したけど、変えてないのは
火加減で、熱くしたら火を弱め・・・
熱いボウルの中で、食材を合わせる
ような気持ちで、慌てず調理した

ウーさんが、そう書かれていたので

すごく上手くいった・・・
次はレシピどおりで練習したい


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