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枝なりを買ったんだけど食べそびれたので
味が落ちないうちに茹でて、塩漬けにする
◆硬めに茹でたら笊にあげ、湯をきる
◆水分が飛んだら、塩をあてる
・茹でたてを食べる時より多め
・あとで味見し、追加すると失敗ない
・豆だけにして塩漬けしてもいい
◆冷めたら重石をし、冷蔵保存
※赤とうがらしの輪切りや山椒の塩漬けなど、辛味を足しても
枝豆の「茹でたて」は、熱々で甘く香ばしく
エンドレスで手が伸びてしまうほど、美味しい
でも、「冷めた」枝豆もこっくりと油っこくなって美味
実はムチッと締まり、どこかオリーブっぽいコッテリさがでる
塩漬けしとくと、どんどん旨味が増してくるように思う
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