たれは、市販の「胡麻ドレッシング」
ドレッシングに、みじん切りのネギや
ショウガ、ニンニクや、豆板醤などを
混ぜて、たれを拵えても美味しい・・
これだけでも簡単レシピなんだけど
この夜は、しんどくなっちゃって
ドレッシングの直がけ(笑)
香味野菜を使えば、風味よく
美味しく食べられる・・・
◆大葉、茗荷、紫玉ねぎ、かいわれ
◆レタス、胡瓜、プチトマト
◆茹でもやし(冷蔵庫で冷やす)
◆白ごま
◆キューピー胡麻ドレッシング
野菜は氷水で冷やし、食べる直前に
サラダスピナーやペーパーで
水気をしっかりときり・・・
食べやすい大きさに切って盛りつける
お肉は豚ロースのしゃぶしゃぶ用
茹でたあと、冷水には「晒さない」
美味しく食べる一番のコツかも
氷水に晒すと、旨味が逃げるし
水っぽくパサつくと、思うもんで
たっぷりと湯を沸かし、豚肉を1枚づつ
広げて湯の中に入れる、湯は煮立てず
箸などで混ぜながら火をとおす・・・
笊にあげて広げ、そのまま冷ます
常温になったら野菜と一緒に盛りつける
*豚ばら肉を使うときだけ、水にサッと
晒して洗ったほうがサッパリとする
(氷水は使わない)
・~*~・
北海道なので、お肉は常温で食べたけど
冷やしたいなら、冷めてからラップをし
短時間だけ冷蔵庫に入れといてもいいが
固くならないよう注意する・・・
関東にいたときは、氷をいれたボウルの
上に盆笊を乗せ、茹でた豚肉を広げて
冷ましていた・・・
胡麻ドレッシングをめんつゆでのばし
この冷しゃぶサラダに、冷たく晒した
ラーメンを足せば、ラーメンサラダ
・~*~・
ドレッシングに、みじん切りのネギや
ショウガ、ニンニクや、豆板醤などを
混ぜて、たれを拵えても美味しい・・
これだけでも簡単レシピなんだけど
この夜は、しんどくなっちゃって
ドレッシングの直がけ(笑)
香味野菜を使えば、風味よく
美味しく食べられる・・・
◆大葉、茗荷、紫玉ねぎ、かいわれ
◆レタス、胡瓜、プチトマト
◆茹でもやし(冷蔵庫で冷やす)
◆白ごま
◆キューピー胡麻ドレッシング
野菜は氷水で冷やし、食べる直前に
サラダスピナーやペーパーで
水気をしっかりときり・・・
食べやすい大きさに切って盛りつける
お肉は豚ロースのしゃぶしゃぶ用
茹でたあと、冷水には「晒さない」
美味しく食べる一番のコツかも
氷水に晒すと、旨味が逃げるし
水っぽくパサつくと、思うもんで
たっぷりと湯を沸かし、豚肉を1枚づつ
広げて湯の中に入れる、湯は煮立てず
箸などで混ぜながら火をとおす・・・
笊にあげて広げ、そのまま冷ます
常温になったら野菜と一緒に盛りつける
*豚ばら肉を使うときだけ、水にサッと
晒して洗ったほうがサッパリとする
(氷水は使わない)
・~*~・
北海道なので、お肉は常温で食べたけど
冷やしたいなら、冷めてからラップをし
短時間だけ冷蔵庫に入れといてもいいが
固くならないよう注意する・・・
関東にいたときは、氷をいれたボウルの
上に盆笊を乗せ、茹でた豚肉を広げて
冷ましていた・・・
胡麻ドレッシングをめんつゆでのばし
この冷しゃぶサラダに、冷たく晒した
ラーメンを足せば、ラーメンサラダ
・~*~・