きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

簡単*冷しゃぶサラダ

2024-08-10 | サラダ
たれは、市販の「胡麻ドレッシング」

ドレッシングに、みじん切りのネギや
ショウガ、ニンニクや、豆板醤などを
混ぜて、たれを拵えても美味しい・・
これだけでも簡単レシピなんだけど

この夜は、しんどくなっちゃって
ドレッシングの直がけ(笑)

香味野菜を使えば、風味よく
美味しく食べられる・・・

◆大葉、茗荷、紫玉ねぎ、かいわれ
◆レタス、胡瓜、プチトマト
◆茹でもやし(冷蔵庫で冷やす)
◆白ごま
◆キューピー胡麻ドレッシング

野菜は氷水で冷やし、食べる直前に
サラダスピナーやペーパーで
水気をしっかりときり・・・
食べやすい大きさに切って盛りつける


お肉は豚ロースのしゃぶしゃぶ用
茹でたあと、冷水には「晒さない」
美味しく食べる一番のコツかも

氷水に晒すと、旨味が逃げるし
水っぽくパサつくと、思うもんで

たっぷりと湯を沸かし、豚肉を1枚づつ
広げて湯の中に入れる、湯は煮立てず
箸などで混ぜながら火をとおす・・・

笊にあげて広げ、そのまま冷ます
常温になったら野菜と一緒に盛りつける


*豚ばら肉を使うときだけ、水にサッと
晒して洗ったほうがサッパリとする
(氷水は使わない)



・~*~・


北海道なので、お肉は常温で食べたけど
冷やしたいなら、冷めてからラップをし
短時間だけ冷蔵庫に入れといてもいいが
固くならないよう注意する・・・

関東にいたときは、氷をいれたボウルの
上に盆笊を乗せ、茹でた豚肉を広げて
冷ましていた・・・

胡麻ドレッシングをめんつゆでのばし
この冷しゃぶサラダに、冷たく晒した
ラーメンを足せば、ラーメンサラダ


・~*~・







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蛸きゅう

2024-08-10 | 肴・魚
タコと胡瓜の酢のもの・・・
できれば、歯にしみるくらい
キンキンに冷た~くすると美味

◆茹でタコ(刺身用)
◆レモン

今回うちは、柔らかい頭と足を
厚めの薄切り・・・

レモンを絞って和え
冷蔵庫で休ませる

◆胡瓜
◆塩

小口切りにして塩をあて
しんなりするまで休ませる
(冷蔵庫で)

ガーゼか水に強いペーパーに包み
1~2回、流水をかけながら絞る

◆千鳥酢
◆醤油
◆きび砂糖(お好みで)

よく混ぜ、冷やしておく

タコ、胡瓜、三杯酢(二杯酢)を和える
できれば器の中に氷水を注ぎ、冷たくしとく




・~*~・

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ひやむぎ*冷やし中華

2024-08-10 | ゴハン・パン・メン
どちらも、先月末に仕込んだ
「*かえし」を使ってタレを拵えた

ひやむぎのつゆは・・・
ミネラルウォーターで薄めるだけ
あれば、冷たい出汁だとより美味しい



冷やし中華は・・・

◆かえし
◆千鳥酢
◆ごま油

これだけで出来るけど、味見をして
醤油やラー油なんかで調節する
薄味がいいなら、水、出汁、スープで
薄めても美味しいと思う・・・

白練りごまを足してもいいし

ちなみに、のっかってるクラゲも
かえしで漬けた・・・






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