きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

煮込みハンバーグ*夜中の料理

2024-08-08 | オカズ・肉・魚
お弁当のおかずで拵えたけど
けっきょく朝ごはんにも添えた

◆合い挽き肉
◆塩コショウ
◆溶き卵
◆片栗粉

・よく練って

◆玉ねぎのみじん切り

・混ぜる

つなぎが入ってないから
片栗粉は控えめに入れて
あまり固くならないようにした

焼いてるあいだに・・・
味付けど~する?ってなって
慌てて、いつぞや?に冷凍した
ミートソースを凍ったまんま加えて
ケチャップ、醤油、チリパウダーで
味を整えながら煮込んで出来上がり





トップ画像の小さなフライパンは
最近買った新人さんで、一緒に
ちいさな片手鍋も買った・・・

アウトドア用なのかな
TOKYO LMってメーカーのもの
表面を加工してあるから使いやすい
でも鉄鍋のように厚みも重さもある
熱の電導率もいいし、お気に入り


・~*~・


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ゴーヤの松前漬け

2024-08-08 | もつもの
またムシムシしてきちゃって
予報をみても曇りマークばかりが並ぶ
しばらくは土用干しもできないな

・~*~・

暑くないと美味しくないゴーヤ・・・
だからなのか、こっちのスーパーには
ほんのちょっとしか陳列されていない
みんな食べないみたい、だからない

北海道の人は食わず嫌いが多いのか
新しもの好きのわりに、食べ物には
かなり保守的だと思う、道外の物は
ほとんど受けつけないもんな

売ってないもんな、あってもちょっと
それも売れのこっちゃって鮮度が悪く
なり、だから仕入れなくなるしの
悪循環、高いし・・ざんねんだ

ここは転勤族の街なのに(たぶん)
この程度なんだから、田舎になると
もっとないのかな?地域によるかな

思いつくまま書くと、山椒、栗
空豆、白瓜、筍、ピースや
さやえんどう類、ゴーヤ、柚子
すだち、モロヘイヤ、菜花類・・・

昔からみたらずいぶん食べるように
なったのか、里芋、サツマイ芋
蓮根なんかは売場が拡大してるよう


ゴーヤに話しをもどすと・・・
半分は松前漬けにして、もう半分は
さっと晒したあと、お肉と炒めた
ちょっとだけ、赤じそ砂糖漬けに




だいたいの説明書きでは・・・
付属のたれに水を混ぜるよう書いて
あるけれど、なるべく日持ちをさせ
たいので、お酒を加えて加熱する

◆ゴーヤ
・縦半分に切り種と綿を取る
・薄切りにして軽く塩あて
・しばらく置いたら、水に晒す
・笊にあげ、ペーパーで水分を拭く

◆千切りしょうが
◆赤唐辛子(乾燥の輪切り)

・~*~・

◆松前漬けセットの、するめ、こんぶ
◆付属のたれ
◆水(指定より少なめ)
◆酒

・鍋などに入れ、熱くなるまで加熱
・火を止めて、そのまま冷めるまで置く

・ゴーヤ、しょうが、赤唐辛子を加えて
・全体を混ぜる

◆醤油

・味を整える

・冷蔵庫で半日以上漬ける


うちは1度に1袋は多いから、半分か
1/3にゴーヤを和えて、残りは冷凍する

あとでまたゴーヤでもいいし、人参を
使って漬けたり、解凍してしばらく
漬けて柔らかくしてから、イカを和え
たり、どうにでも展開できる・・・
もちろんあれば、数の子やアワビでも

貝類は合うよね、コリッとしたのや
ホタテでも美味しいし、お刺身に和え
たり、人参、セロリ、胡瓜、の塩もみ
切り干し大根なんかの野菜類でもいい

なまものは食べきっちゃって
野菜だと1週間くらい持つかな
松前漬けの分量が多いほど
日持ちする気がする・・・




・~*~・


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