*月曜日
豚肉の甘辛炒め
*火曜日
鶏肉のコチュジャン炒め
*水曜日
薄とんかつ
*木曜日
薄とんかつ
*金曜日
牛バラ肉煮
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・
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*月曜日
豚肉とゴーヤの塩炒め
・~*~・
いつもの味つけジンギスカンを食べた
夏だから、あまり出番のなかった
5色のガラス皿をだしてきて並べる
これは1967年に(きばな3才)
グットデザイン賞をもらった、らしい
と誰かが書いてた、佐々木硝子かな?
よく知らないで買ったもんだから・・
色ガラス食器は、キレイでつい買って
しまうんだけど、使うとなると難しく
気がつくと飾りっぱなしになる・・・
もっと使ってあげなくっちゃ、だね
この日は焼き肉用の鍋を使ったけど
この鍋だと、ジンギスカンには必須の
もやしが使えない、バラけちゃって
で、すこし工夫した
*余談ですが~いつもは煮焼きしてる*
もやしをキャベツで巻いてみた
・これで1袋ぶん・
キャベツをさっと茹でて・・・
適当に切ってから、生のままの
もやしを巻いて、楊枝でとめた
生のままだと、食べるときに
熱い水分が飛び出たから(笑)
嫌なら、茹でたのを巻いても
鉄板部分が小さくて傾斜してるから
玉ねぎは楊枝を刺して小さめに切り
ピーマンも一口大にして串刺しに
野菜は、ラムジンギスカンと一緒に
食べたり、焼肉のたれをつけたり
たれは・・・
おっとが見つけて買ってくれた
「戸村本店の焼肉のたれ」
宮崎県のたれ、わりと濃口の味で
甘味は想像してたより控えめだった
とってもおいしい、4本あるから
しばらく焼き肉はコレで・・・
・~*~・