きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっとのおべんとう

2024-08-06 | お弁当箱
*月曜日
豚肉の甘辛炒め



*火曜日
鶏肉のコチュジャン炒め



*水曜日
薄とんかつ




*木曜日
薄とんかつ



*金曜日
牛バラ肉煮







*月曜日
豚肉とゴーヤの塩炒め





・~*~・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンギスカン*もやしのキャベツ巻

2024-08-06 | BBQ・鉄板焼きなど
いつもの味つけジンギスカンを食べた

夏だから、あまり出番のなかった
5色のガラス皿をだしてきて並べる

これは1967年に(きばな3才)
グットデザイン賞をもらった、らしい
と誰かが書いてた、佐々木硝子かな?
よく知らないで買ったもんだから・・

色ガラス食器は、キレイでつい買って
しまうんだけど、使うとなると難しく
気がつくと飾りっぱなしになる・・・
もっと使ってあげなくっちゃ、だね



この日は焼き肉用の鍋を使ったけど
この鍋だと、ジンギスカンには必須の
もやしが使えない、バラけちゃって

で、すこし工夫した


*余談ですが~いつもは煮焼きしてる*



もやしをキャベツで巻いてみた

・これで1袋ぶん・


キャベツをさっと茹でて・・・
適当に切ってから、生のままの
もやしを巻いて、楊枝でとめた

生のままだと、食べるときに
熱い水分が飛び出たから(笑)
嫌なら、茹でたのを巻いても



鉄板部分が小さくて傾斜してるから
玉ねぎは楊枝を刺して小さめに切り
ピーマンも一口大にして串刺しに

野菜は、ラムジンギスカンと一緒に
食べたり、焼肉のたれをつけたり

たれは・・・



おっとが見つけて買ってくれた
「戸村本店の焼肉のたれ」
宮崎県のたれ、わりと濃口の味で
甘味は想像してたより控えめだった
とってもおいしい、4本あるから
しばらく焼き肉はコレで・・・



・~*~・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする