きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

酒蒸し鶏のノンオイル胡麻だれ

2019-03-30 | 肴・肉
               

市販のノンオイルドレッシングを使って、胡麻だれをこしらえる


◆鶏むね肉・塩
◆酒・水・生姜

 ・鶏肉に塩をもみこみ、鍋に入れる
 ・酒をたっぷり注ぎ、水を少し追加
 ・生姜スライスを入れ蓋を閉め、火にかける

 ・沸騰してきたら弱火、そのまま10~15分ほど蒸し煮
 ・ひっくり返して5分、火を止め休ませる
 ・冷めたらスライスし、盛りつけて蒸し汁をすこしかける
 
◆さらし玉葱
◆せん胡瓜
◆せん人参
◆みつば
◆レモン
◆黒コショウ

 ・一緒に盛りつけ、コショウを挽く



◆ノンオイル胡麻ドレッシング
◆おろし生姜(たっぷり)
◆おろし大蒜
◆葱のみじん切り
◆醤油(少々)

 ・よく混ぜて添える




コメント
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