きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

炒り豚だいこん

2019-03-02 | 煮もの
              

これは「炒り鶏」の調理法を応用してみた
サッと煮えて、豚肉も大根もとても美味しい


◆大根

 ・適当に切って、ヒタヒタの湯で10分ほど下茹でする

※下茹でナシで直煮でもいい(好み)

◆豚肉(とんかつ肉など)

 ・適当に切って、強火でコンガリと焼く(中は生でいい)

◆酒(たっぷり)
◆味の母
◆醤油

 ・ジュ~ッと注ぎいれ、強めの火加減で3~4分ほど炒り煮する

※味加減は適当でいい



 ・豚肉を取りだす

◆水・根昆布だし(もちろん出汁だとなお美味)
◆きび砂糖・醤油(好みの味加減にするが、煮つめるので薄味)
◆塩・梅酢(ともにごく少々・隠し味)
◆豆板醤(お好みで・・・生姜・大蒜・葱・花椒・コチュジャンなどでも)

◆下ゆで大根

 ・大根を入れ調味して煮る



 ・煮汁が良い塩梅まで煮詰まったら、先の豚肉を戻す



 ・さらに馴染むまで軽く煮る



 ・豚肉が温まって馴染んだら出来あがり(※トップ画像)


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生ハムドレッシング・・・さらし野菜

2019-03-02 | サラダ

生ハムを細かくきざんでタップリ使う

◆生ハム(細かくきざむ)
◆白バルサミコ
◆オリーブ油
◆黒コショウ

 ・和えて、野菜を和える

塩気は「生ハムのみ」なのでタップリと刻む.........
ちなみに画像は、和えるのが中途半端で底に隠れている


◆さらし野菜(人参・セロリ)

 ・刻んで冷水に晒し冷蔵庫へ(数時間~一晩)
 ・水をきってタッパーに移し、冷蔵保存

◆ゆでブロッコリー

 ・硬めに茹でて笊にあげ、冷ます



さらし野菜は、タッパーに移してから1日冷蔵してたけど
相変わらず美味しい、とくにセロリが美味しくでビックリ

噛むと冷たい水分がホトバシッテくる、不思議とスジを感じないし.......
人参よりデリケートだから、浸し時間に注意して再チャレンジするつもり



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アボカドのウスターソース

2019-03-02 | 肴・野菜

うちは最近こればっか

お醤油とレモンも大好きだけど、こっちもほんとに美味しい

あたしはアボカドが苦手、油っこいから
そのせいか、いじって食べるのも苦手........

このソースがけは、フライのときと同じく油っこさを消してくれて好き
ちなみにこのような理由から、フライものには「大量」にかけて食べる派




◆アボカド・レモン

 ・半分に切って種をとり、レモンを絞りかける

◆ウスターソース
◆黒こしょう

 ・窪みにソースを注ぎ、黒コショウをたっぷり挽く

◆レモン

 ・レモンを添えて





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