北海道産のだから、味も香りも濃厚でとても美味しかった
◆ホワイトアスパラガスの水煮缶
・ガラス皿に盛りつけ、冷凍庫で冷やす
◆マヨネーズ
◆ボイル玉葱の酢漬け(※下記事)
◆冷凍パセリ
◆レモン
缶詰と瓶詰類は、だいたいココに収まる分だけストックしている
災害用と普段用の両方をかねているので、食べては買い足しを繰り返してる
レトルトものと乾物類は、その下の引き出しにそれぞれ収まる分だけ
こちらも災害用を兼ねていて、食べては買い足しを繰り返す...........
冷蔵庫の中には開封したものもあるから、2人だとこれくらいあれば十分だ
レトルトパックのごはん少しと、お米も多めに買ってあるし
飲料水と野菜ジュースも常にストック、カセットガスの備蓄も切らさない
電池類やペーパー類なども、おっとがまめにストックしてくれてるから
昨年の大停電のときも、そういう意味ではまったく慌てずにすんだ
震災時の経験から、灯りも幾つか常備していたのでその点も役に立った
夏だったから助かったけど、冬だったとしても小型ストーブがあったので問題ない
結果的に2日で復旧した(うちは)ので、たいした被害もなかったけど
だいたいこんな感じで備蓄しとけば、うちは大丈夫だな~と自信をもった
お水とお米さえあれば(炊ければって話だけど)、うちは梅干しとお味噌の備蓄もあるし
もっといったら鰹節も何本かあるから、しばらくはシブトク生きていけると思っている