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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ひき肉のオムレツ・ほうれん草の油炒め・・・朝餉

2019-03-28 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆きのこ汁(えのき・椎茸・舞茸・あぶらげ・青葱)

◆なっと(青葱)
◆梅干し(2017)
◆ラディッシュ漬け(※下記事)

◆ほうれん草の油炒め

 ・洗ってざく切り、油を熱っする
 ・箸の先に塩をちょんと付け
 ・太白ごま油でサッと炒めたら、熱湯をヒタヒタ
 ・強火、煮え立ってきたら、鍋を傾け湯を捨てる
 ・ひきつづき強火で炒め、水分を飛ばす

◆ひき肉のオムレツ

 ・ハンバーグ種(※下記事)・卵
 ・水(ごく少々)・テーブルコショウ

 ・よく混ぜ、油を熱しいっきに流し入れる
 ・ざっくり掻き混ぜ、火を落とす.......
 ・時々かき混ぜながら、挽肉に火を通し卵をまとめる
 ・頃合いでオムレツ型にまとめ、表面に香ばしく焦げ目をつける

 ・醤油を添える

◆プチトマト



◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




気分が落ちてるせいもあったけど、昨夜はノリピーの歌で泣き、マチャアキの歌で泣き
布団に入っても涙止まらず、本を読むのは断念して寝てしまった...................


北海道は真冬に逆もどり中の銀世界

サクラまだ遠し





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大根きんぴらの白和え

2019-03-28 | 和えもの

残りもん同士で始末料理......................

思わぬ美味しさで、おかわりして食べる



◆もめん豆腐

 ・残ったのを小さめに切って、そのまま冷蔵
 ・自然に水切りされたもの

 ・泡だて器などでかき混ぜ

◆マヨネーズ

 ・控えめに入れて、よく練り混ぜる

※大根に味がついているので・・・・・・


◆大根のきんぴら(※下記事)

 ・汁気をきり
 ・衣に和える

◆白ごま

 ・指でひねりながら半殺しにして、たっぷりかける


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