大阪グルメ倶楽部

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まどあかり/海鮮料理&日本酒/西天満

2020年07月29日 07時11分35秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 今回は西天満です。少し前には、伝統武術をベースにした健康維持のセミナーが開催されていて、太極拳使いの伊予とはそこで出会ったりしました。別れてしまったので、プロフィールを書き換えないと行けないんですが、そのままになってますねぇ。
 
 今回は、たまたま歩いていたら見つけてしまった店なんですが、いい感じでした。まずは先付けなんですが、2つ出されました。左手が小松菜を使ったもの、右手は見ての通りで、シラス、いくら、雲丹などの海鮮を使ったものです。



 
 これがお品書きなんですが、これで約1/3程度です。ドリンクメニューは別にあるので、フードメニューだけでのこの長です。食べてみたいものがたくさんありすぎて、最初のビールを飲みながら30分ぐらい、何度も何度も読み返しながら悩みました。お任せにしてしまおうかとも思ったんですが、コースは前日までの予約が必要だといったようなことが書いてあったので、ここは意を決して、直感を信じてのオーダーとなりました。書かれている値段は、2人で食べることを想定したものだそうで、一人用にちょいと量を減らしてもらいました。たぶん、ちょっと安くなるんだろうとは思います。



 
 次の1/3。



 
 こちらは、ビールだけでは考えがまとまらなかったので、オーダーしてしまった日本酒です。



 
 シャコです。奥にあるのは、割り醤油、醤油、塩、酢味噌です。



 
 蓴菜(じゅんさい)です。品書きには、水雲(もずく)と蓴菜(じゅんさい)と出汁とトマトの酢の物と書かれていました。蓴菜自体、あまりお目にかからないんですが、蓴菜の歯ごたえも、出汁の旨みも酢のきかせ具合も、すべてがいい感じでした。



 
 酒のアテですが、これは店からのサービスみたいです。ここまででかなり呑んでますから…。日本酒は、一合、七勺、五勺で提供してくれますので、じっくり呑みたい場合でも、多品種を呑んでみたい場合でも、あるいは、あまり酒に強くなくても大丈夫です。



 
 熊本産の銀杏です。お勧めだったので…。



 
 シシャモです。カペリンではありませんと言って進められました。カペリンって何ですかという質問が出ないと思われたんでしょうかね。



 
 先の画像では、シシャモ(カペリンではない)の顔がよく見えなかったので、紅葉をずらしてみました。でも、高揚してなくてもモミジって言うんでしょうか?。



 
 こちらもお勧めの日本酒です。記憶では、日本酒度はマイナス4だったんですが、酸味があるので、たぶん、多くの人は辛口だと判断すると思われます。



 
 太刀魚です。松茸が高くなったので、ほとんど食べることはなくなりました。なので今年の初松茸です。太刀魚が、隠れて見えにくいですが、見ている倍の量くらいが入っていて、しっかり満腹、満足できます。もちろん、しっかりと酔っ払いですが…。



 
 トイレにいた、十二支を乗せた宝船です。なぜか酉が舳先になってますけど、前回の酉年、つまり2017年のものなんでしょうか?。





(参考)
まどあかり

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