淀屋橋にあるガスビルの南側にあるのだが、なぜか『ガスビルマエ』という店名の店。ガスビルマエではなくてガスビルシタではないかと思うのだが、ガスビルシタと書いてしまうとガスビルの地下にある店かと勘違いするので、苦肉のネーミングなのではないかと思ったりはする。
店はカウンターのみ。フードはアテ程度なのだが、なぜかしっかりと作られた十割蕎麦がある。ということは、フードはアテではなくて蕎麦前なのかも知れない。アルコール類は充実していて、酎ハイ、頂肘(芋、麦)はもちろんのこととして、日本酒に一番力が入っていると思われる。しかし、一番取りそろえが多いのは、メニューの1/3を占めるウィスキーであろう。他に、ワイン(白、赤)に加えて、スパークリングワインも置かれている。
まず、一品目…。
二品目は焼き椎茸です。通常、こうしたメニューは後半にオーダーすることが多いんですが、旨そうだったのでオーダーしてしまいました。
三品目は焼き明太です。十割蕎麦を食べるかどうかは悩んだんですが、食べませんでした。
(参考)
・ガスビルマエ
店はカウンターのみ。フードはアテ程度なのだが、なぜかしっかりと作られた十割蕎麦がある。ということは、フードはアテではなくて蕎麦前なのかも知れない。アルコール類は充実していて、酎ハイ、頂肘(芋、麦)はもちろんのこととして、日本酒に一番力が入っていると思われる。しかし、一番取りそろえが多いのは、メニューの1/3を占めるウィスキーであろう。他に、ワイン(白、赤)に加えて、スパークリングワインも置かれている。
まず、一品目…。
二品目は焼き椎茸です。通常、こうしたメニューは後半にオーダーすることが多いんですが、旨そうだったのでオーダーしてしまいました。
三品目は焼き明太です。十割蕎麦を食べるかどうかは悩んだんですが、食べませんでした。
(参考)
・ガスビルマエ