大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

食堂もぐら/沖縄料理と日本酒/本町(船場女将小路)

2021年10月10日 07時22分00秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 沖縄料理とリケジョが好きなので、船場女将小路に出来た沖縄料理を出してくれる居酒屋『食堂もぐら』に行ってきました。リケジョの女将には会えませんでしたが…。さて、店構えですが、なぜか画像がありません。ということで、店内ディスプレイから…。2021年09月18日にグランドオープンしたばかりなので、カウター席の一番奥に、このようなディスプレイがありました。




 突き出しです。居酒屋ですねぇ…。



 
 沖縄料理と言えばすぬい(もずく)ですね。



 
 ちょっと面白いメニューがあったので、オーダーしてみました。トマトを使った創作料理です。トマトは甘いです。下にあるのは日本酒のジュレですが、余り日本酒感はないです。思ったよりも甘め。甘いとは言いつつ酸味を含むトマトと、甘めの日本酒ジュレを合わせたのかも知れません。



 
 沖縄料理と言うことで、すぬい(もずく)に続いてオーダーしたのがナーベラー(ヘチマ)の煮物です。本土では、ナーベラーを使った料理を出してくれる沖縄料理店が少ないんですが、出してくれたとしてもなーベラー・チャンブルーのような感じで出てきます。炒め物ですね。沖縄だと、ンブシー(味噌味の煮込み料理)として出てきます。




 もう一つ、沖縄料理と言えばラフテー(豚角煮)です。泡盛に合うので…。泡盛が、もっと充実してくれていると嬉しいという思いはあったりしますが、この店のコンセプトが沖縄料理と日本酒なので、泡盛よりも日本酒の取りそろえが豊富です。『浅野サカナ日本酒店』の跡地だからでしょうか?。





(参考)
食堂モグラ(食べログ)
コメント
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