大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ヒビノビア/ビーアバー、クラフトビール/堺東

2018年09月15日 14時08分19秒 | その他
 何かと話題のクラフトビールですが、今回は堺東にまで足を伸ばしてみました。堺東にまで来ることはあまりないんですが、駅を降りると見慣れた風景が広がっているのでちょっと安心したりはします。開発されて、少し町並みが変わってしまっているところはありますが…。
 
 さて、店は、堺東駅からすぐのところにあります。先入観を持たれるのが好きではないので、余り店の情報は書かないようにしてるんですが、営業時間帯と営業形態について少し説明しておきます。14:00-17:00はアフタヌーンタイムです。ビールのオーダーはできますし、ショップで売られているビールを抜栓してもらうこともできますが、フード類が軽食のみになります。17:00-23:00まではフードがフルメニューになります。ディナータイム(17:00-23:00)は、チャージがかかります。17:00以前に入店していても、17:00以降にフードメニューをオーダーする場合にはチャージがかかるようです。カウンターにあるタップビールも、ショップで売っているボトルビールも飲むことができますが、抜栓料がかかったような気はします。



 
 まず一杯目ですが、上富良野ビールのラガーです。




 アテはこちらを…。



 
 二杯目ですが、一杯目と同じく上富良野ビールのエールです。



 
 ビールのためのフライドチキンというメニューがあるんですが、その中から皮をオーダーしました。五種盛りがあって、たぶんそちらをオーダーするのがお勧めなんだとは思うんですが、ボリュームが分からなかったのと、これ以外のフードもオーダーしていたので、皮の単品にしました。黒いのは胡麻です。



 
 ホワイトIPA。ブリュワリーは、何かと話題のマルカ(大阪)です。



 
 ここで、17:00のディナータイムに入りましたので、チャージが加算されます。フードはいわゆる突き出しです。



 
 Hyde & Seekというビールです。日本語だとかくれんぼですかね。ビールのタイプは忘れました。微量のライ麦が入っているらしく、サービス担当によると、ライ麦を入れると少しスパイシーな感じになうらしいです。




 ピクルスですが、ビールを使っているそうです。



 
 ヘイジーIPAです。これもマルカ(大阪)ブリュワリーです。後にマルカにも訪問して、ヘイジーIPAは飲んだんですが、少し違う味わいでした。



 
 こちらがカウンターバックのタップと、この日のビールです。ビールは12種類なんですが、タップは13あります。左端の謎のタップは何でしょうかというのは、クイズにもならないと思いますので、回答は差し控えます。



 


(店  名) ヒビノビア
(ジャンル) ビールバー、クラフトビール
(所 在 地) 大阪府堺市堺区北瓦町2-1-24 ぼてじゅうびる地下一階
(電  話) 072-232-3615
(営業時間) 14:00-17:00(アフタヌーンタイム)、17:00-23:00(ディナータイム)
(定 休 日) 日曜日
(席  数) 26席(カウンター10、テーブル4席×4卓)
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER)
(ウ ェ ブ) http://craftbeer-manmendo.com/
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Grill kitchen Histoire(グリルキッチンイストワール)/洋食、ダイニングバー/今里

2018年09月15日 13時42分46秒 | 洋食
 今里と言えば、近鉄電車の今里駅はそれなりに賑わいがあり、素敵な店もたくさんあるんですが、大阪メトロの今里と言えば、少し取り残されてしまったような感じになっています。そんな中で、ビストロと洋食店がオープンしたとの情報を得たので、今回は洋食店に足を運んでみました。場所は、今里で餃子と言えばこの店『チャンピオン今里店』のすぐ北側です。




 手作りハンバーグと肉料理を中心としたメニュー構成になっているんですが、今回はハンバーグをオーダーする予定です。例によって、ビールをオーダーしながらメニューを隅々まで読み返し、また最初に戻って読み返し、どのような構成にするかを考えて、かなり悩みました。メインにハンバーグを持ってくることは決めていたので、前菜を何にするかを悩んではいたんですが、ここは肉で統一しようと言うことで、生ハム、サラミの盛り合わせとなりました。画像はハーフサイズです。ノルウェー産のサーモンマリネには最後まで引っ張られました。鉄板海鮮グリルというのも考えたんですが、こちらはボリューム的に食べきれないのではないかと思って断念しました。



 
 ハンバーグです。ハンバーグは、デミグラス、和風、チーズの三種類の定番メニューの他に、季節限定(10月中旬まで)のきのこデミグラスハンバーグがありましたが、初訪問ですので、デミグラスにしました。



 
 他には、サーロインステーキとは肉盛りプレートとかの肉系メニューがありました。次回、グループで訪問して、肉系メニューは制覇したい感じです。



(店  名) Grill kitchen Histoire(グリルキッチンイストワール)
(ジャンル) 洋食、ダイニングバー
(所 在 地) 大阪市生野区中川西1-17-12
(電  話) 050-5596-0514
(営業時間) 11:00-14:30、17:30-21:30
(定 休 日) 月曜日。月曜日が祝日の場合は不定休
(席  数) 20席(カウンター×6席、ボックス席×3卓)
(カ ー ド) 不可。電子マネーも不可
(ウ ェ ブ) http://grill-histoire.jp/
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