大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ラサンブル/居酒屋/緑橋

2015年10月04日 22時51分37秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 以前は、『だんろ』という名前の居酒屋だったんですが、代替わりしたようです。かなりリーズナブルで、煮物、もしくは焼き物と白飯をオーダーして、夕食代わりにできます。逆に、それぞれのボリュームが多いので、あれこれ食べるというのには向かない気がします。
 
 最初は、造り。あえて、剣先イカと平目を指定しました。なぜそうしたかは秘密です。




 兜煮。オーダーしてから出てくるまでがかなり早かったので、出来合いなんでしょう。頭の下に隠れて尾も腹もあるので、かなりのボリュームです。



 
 最後は、満願寺唐辛子の煮浸しです。本当は、煮物の次に揚げ物か焼き物に行きたかったんですが、ボリュームを考えると躊躇しました。



 

(店  名) ラサンブル
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市城東区中浜3-26-14
(電  話) ?
(営業時間) ?
(定 休 日) ?
(カ ー ド) 不可
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(肉)炭火酒場 力虎/居酒屋/森ノ宮

2015年10月04日 22時22分42秒 | 
 森ノ宮駅から少し西側に行ったところにある肉料理を売りにしている居酒屋ですかね。
 
 先ずは、馬肉のユッケです。




 続いてはツラミの炙り焼き。ツラミはメンソールの好きな部位なので、メニューにあれば必ずオーダーする感じです。



 
 こちらは、ハラミの炙り焼き。ソースはバルサミコです。



 
 ちょっと苦しかったんですが、鶏もも肉の炙り焼きです。



 
 漬け物なんですが、浅漬けのようですが、塩分はきつい目です。でも、良い味です。



 
 ローストビーフの握り。一人2貫までの限定なんですが、すでに満腹だったので、もともと白飯はあまり食べないので、1貫だけにしました。



 
 酒の方は、芋焼酎3杯(お湯割)、泡盛(ストレート)、ジムビーム2杯(ハイボール)な感じです。これで、5,000円強だったかな。
 
 このあたりが、メンソールが食を選ぶようになった理由なんですね。居酒屋で5,000円払うのであらば、居酒屋の回数を半分に減らしてでも、5,000円のフレンチとかイタリアンとか懐石とかに行った方が良いと思ったわけです。かなり、前の話ですが…。
 

(店  名) (肉)炭火酒場 力虎
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区森ノ宮中央1-16-20 西広ビル一階
(電  話) 050-5589-6247(予約専用)、06-6943-8852(問合専用)
(営業時間) 17:30-24:00
(定 休 日) 月曜日
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/sumibi.rikitora?fref=ts
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX)
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今日の買い出し(味醂、おまけで柳陰)

2015年10月04日 21時57分02秒 | 独り言
 もう知らない人の方が多いと思うんですが、『柳陰』は、日本が世界に誇るべきカクテルだと思います。レシピはとっても簡単で、焼酎2/3、味醂1/3くらいです。今回、白菱に味醂を買いに行ったら見つけたので、買ってきました。別名、『なおし』と言って、一升単位でしか売ってないので、このサイズはラッキーです。




 当たり前ですがと言ってしまうと風当たりが強いと思うので、是非、やってみて欲しいんですが、味醂風調味料を使っても、飲めたものではありません。あまり個性の強くない本格焼酎、昔の乙種焼酎と昔ながらの製法で作られた味醂の組合せが良いです。テキーラ2/3、アイリッシュミスト1/3でも、同じような味わいになります。



 
 ただ、何人かに柳陰を飲んでもらったんですが、美味しいという人はそれほど多くなかったです。個人的には、甘口のシェリーを飲んでる漢字なんですが、甘口の酒を苦手な人は多いみたいです。
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