おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

酢のこと、甘味料のこと

2011-07-22 20:51:11 | その他



これ、両方とも入っているのは玄米黒酢です。

左のは食事の時、いつも食卓に並びます。
右の小さな瓶は携帯用(笑)!

ここのところ、本当にこの玄米黒酢にはまってしまって
友達と出かけるときなんか、この小さな瓶に入れて持って行ってるの。
友達も大喜びで、「いっただきまっす♪」なんてかけまくってます。

こないだランチの時、ちょっとビールやワインなんかも頂いちゃったんだけど
普通昼間のお酒って夜より酔うでしょ?
それが酔わなかったのよね~

私はこの酢のおかげだと思ってる。




3年熟成物だという、この鹿児島の玄米黒酢は今まで味わった中で
ダントツで美味しい。

アミノ酸もたっぷりなんですって。

黒酢を摂取して有酸素運動をするとダイエットにいいんですってね。
これは先日テレビで得た情報ですが。

私、ウォーキングと玄米黒酢のおかげで(たぶん)
今までなかなか落ちなかった体重が知らぬ間に落ちました。
たった2~3Kgなんだけど、これが本当に全然落ちなかったのよね。
おかげさまで動きが楽になりました(^^)ゞ

いい酢と出会えたな、って・・・私を無理やり捕まえてレクチャーしてくれた販売員のオジサンに
今は感謝してるほど(^m^)

娘もすっかりこれを気に入ってしまったので
先日一升瓶で2本取り寄せました。



で、もうこれ最後の1本。

何しろお料理に使うし、何にでもかけるし、薄めて甘みを足してドリンクにしてるし
消費量すごく多いの(笑)

いつも暑さに弱くてへばる主人が元気でいるのも
たぶんこれのおかげって思ってる。
しかも何もしない(仕事はやってる、笑)彼が体重落ちたんだって。


でね、いつも「お砂糖」って書いてるけど
本当はカロリーの低い甘味料を使ってます。
主人の糖尿病の件があるから、なるたけこれね。



いつも粉のを使ってるけど、こないだこの液体のを見つけて買ってきました。
ドリンク作る時、とっても便利!
しかもこれ、カロリーゼロだしね(*^ー゜)v ブイ♪


お酢の効果、主人の成人病にも効果あるといいなって思ってます。
次の検査と結果発表が楽しみだなぁ~♪




 


カニカマのポテトサラダ

2011-07-21 15:59:28 | ちょっとしたおかず



ジャガイモがたくさんあるので、ポテトサラダのお出ましも多くなります。
毎度同じじゃつまらないから、毎回少し変えています。

これはジャガイモを固めにゆでて、さいの目に切って
枝豆とカニカマと混ぜました。
ドレッシングはシーザーサラダドレッシング。


今夜もジャガイモを料理しようと思ってます。
さて、何にしようかな~






お弁当-305と鶏レバーの生姜煮

2011-07-21 15:50:09 | お弁当



玄米入りご飯、梅干
久々の鮭は西京漬け、お多福豆、パセリ、カニカマ入りポテトサラダ
鶏レバーの生姜煮、中華クラゲ。


鶏レバーの生姜煮も久しぶりに作りました。



鶏レバーは洗って一口大に切って、生姜はスライスします。
生姜は多目にね、その方が美味しいから。
鶏レバーも美味しくなるけど、生姜自体が美味しくいただけるんです。

お水、酒、だしつゆ、醤油、砂糖、で材料がひたひたになる位にして
あとは煮詰まるまで煮ます。

よく牛乳にひたしてレバーの臭みをとるとか、血抜きする、とかいうけれど
そんなことしなくても、たっぷりの生姜を入れて
こうやって煮詰めれば大丈夫です。

私はこれに時々ニンニクも入れて煮ます。
それも美味しいですよ♪





お弁当-304と茄子の甘辛煮

2011-07-20 18:39:13 | お弁当



玄米入りご飯に白胡麻
茄子の甘辛煮、メロン、花福豆、キュウリのお漬物
温泉卵、ウィンナー、パセリ



茄子の甘辛煮はお弁当サイズに小さく切って作りました。



まずサッと油をくぐらせて(180℃でサッとね)
それを小さな鍋かフライパンに入れて
酒・砂糖・麺つゆ、醤油少々、水もちょびっと(30cc程度)入れて
煮詰めて煮汁がなくなったら出来上がりです。

これ、お弁当じゃない時はもっと大きな姿で作ります。
甘辛くて美味しくてご飯が進むけど
カロリーが結構高いので、我が家ではたまにしか作れないの(^。^;)

先日は娘達が来た時作ったかな?
これ作ると「この茄子美味しい~~~♪」って喜んでくれます。




糠みそ漬け、りこぴんさんのおかげで頑張ってます。

糠にはニンニクも入れたし、昆布も入ってるし
くず野菜も入れて、トウガラシや卵の殻も入れて
水抜き用のスポンジも入って、万全です(^^#)v

時々糠とお塩も足して、なんとなく「それらしく」なってきました。
りこぴんさん、ありがとう~





お弁当-303と天津飯風玉子焼き

2011-07-17 21:14:52 | お弁当



玄米入りご飯、梅干
パセリ、天津飯風の玉子焼き、ジャーマンポテト、お豆さん、キュウリの漬物
豚の生姜焼


この天津飯風の玉子焼きですけど
甘酢だれのコツ、やっとわかりました。



酒・めんつゆ・砂糖・酢・トマトケチャップ・・・そして水溶き片栗粉
ケチャップは少し少なめかな、隠し味みたいな感じ。
でもケチャップを入れるのと入れないのとでは、かなり違うのね。
なんかね、思った味になった!


ジャーマンポテトはね



今回はニンニクとウィンナーソーセージで作りました。
塩・黒胡椒で味付けして、最後にパセリを入れました。

ジャガイモ、一度に多目に茹でて冷蔵しておくと便利ね^^
冷凍しちゃ、駄目よ。





鶏のグリル焼きとジャーマンポテト

2011-07-14 17:20:09 | ある日のご飯



鶏もも肉、ちょっと何か振りかけて下味をつけたの、売ってるでしょう?
あれ、グリルで焼くとこんがりして美味しいね~♪

フライパンで焼くより数倍美味しいから、直火の威力はすごいよね。
それと脂がいっぱい落ちるから、それにもビックリだったわ。
思わず「こんなにかぁ~」ってつぶやいてしまった~




ジャガイモがごろごろあるので、今度はジャーマンポテトにしました。
いったん少し硬めかな?っていう程度に茹でて
オリーブオイルとローズマリー、塩、黒胡椒で炒め焼き。

今夜はニンニクとウィンナーでやろうかな。
ビールがすすみそうよねぇ~(^m^*)





お弁当-300とカボチャのマッシュ

2011-07-13 10:30:17 | お弁当



♪のピックのおかげで、なんだかお弁当作りが楽しくなりました(笑)
可愛いでしょう~?

黒米と玄米の入ったご飯に梅干
白身魚のハーブ焼き、かまぼこ、いんげんの胡麻和え
カボチャのマッシュ、椎茸のしぐれ煮、黒豆

うんうん、おかずも多種類になったね(^^)v




白身魚のハーブ焼きは
一口大に切った白身魚をビニール袋に入れて、そこに片栗粉を小さじ1程度加えて
袋を揺すりながら、魚の身に片栗粉をまんべんなくまぶします。
こうやると散らからなくて便利よ~^^

フライパンにオリーブオイルをしいて、白身魚を並べて塩・黒コショウ
そしてローズマリーを少々、フェンネルの種(あったら)も少々振りかけて
両面こんがり、蓋をしながら蒸し焼きします。

ハーブって庭にちょこっと育ててると便利よね~♪


それとカボチャのマッシュ



これは娘達が来た時に多目に作っておいたの。

カボチャを火の通りやすい厚さ、大きさに切って茹でて
いったんザルにあげて水切りして再び鍋に。
火にかけて粉吹き芋状態になったら火からおろします。

ざっくり潰しながら
塩・砂糖・とろけるチーズ・マヨネーズ少々・レーズンを加えて混ぜて
味を整えたらできあがり!

いつもはカッテージチーズとヨーグルトのパターンなのですが
固めに仕上げたかったので、これにしました。

これだとお菓子感覚で食べれて、丸めてお弁当にも可愛いでしょ?




子供のお弁当なら、このマッシュの団子に顔を描くんでしょうね^^


どうしよう?と思ったけど、やめといたわ(笑)





お弁当-299と三色おむすび

2011-07-11 11:38:56 | お弁当




幼稚園弁当の可愛らしさに惚れて
大人のお弁当にそのアイディアを取り入れてもいいかなぁ、と
音符のピックなんか買ってきました。

ご飯はま~るく3色に握ってね^^

炒り卵のおにぎり、椎茸の佃煮のおにぎり、桜デンブのおにぎりです。
おかずはウィンナー、つくね、牛肉のしぐれ煮、お漬物。


おにぎりはラップに具を敷いて、ご飯を乗せて
ラップで巻いて、くるくるっと絞って作りました。


帰宅した主人、「こんなの入ってた~」と、お弁当のピックを見せてました
子供騙しは男性にも通じるらしいよ(^^#)




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