おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

さんまのニンニク焼き

2006-11-16 17:51:45 | 魚や貝・海の幸




さんまのニンニク焼き。

サンマ、安いね~。
しかも脂が乗ってておいしいそう~。

いつも刺身や塩焼きじゃ飽きちゃう?って時に
ニンニク焼きはいかが?


フライパンに油をしいて
にんにくスライス(にんにく2片分)を入れて
まずはこんがり炒めます。

それから半分に切ったサンマを並べて
蓋をして両面からりと焼きます。
あ、塩・コショウして焼いてね?


内臓の嫌いな人は抜いてください。

こんがりしたニンニクも美味しいので
一緒に盛り付けます。
お醤油好きの方は
それでもいけますよ、もちろん





しいたけの甘辛煮

2006-11-16 17:43:09 | 野菜を食べよう




しいたけの甘辛煮。

子供の頃、実家の方では
法事なんかの時に隣組(って言う?)のおばあさん達が
こんなのを作ってくれた。

シイタケばっかりどっさり甘辛く煮るのだ。
これがむやみにおいしい。

以前は作ってもなかなか同じような味にならなかった。
でも近頃は似てきた。

要するに余計な調味料を入れないほうがいいのだ。

今回は鶏肉が余ってたので
それも入れた。

鶏肉はちょっとフライパンで焼いて
こんがりさせてから
どっさりのシイタケを加えて
ちょびっとの水を入れて
酒・砂糖・醤油を入れる。

後は煮詰めるだけ。



生のシイタケでやったけど
干しシイタケで作るのもイケルんだよ。






フルーツサラダ

2006-11-13 10:22:33 | タレ・ドレッシング



こんどはフルーツだけのフルーツサラダ。
朝でも夜でもおいしいよね~。


果物、なかなか切って食後に出すのって面倒だし。
だからサラダにしちゃう(笑)。




使ったのはこれだけ。
全部入れちゃったから、二人で一回じゃ消費できないね。
でもこれって残っても冷蔵庫で冷しておけば
また美味しく食べれるの。


みんな皮を剥いて切ってね。
グレープフルーツはちょっと面倒だけど
袋から外して。


マヨネーズ、近頃はカロリーハーフじゃなく
さらに低カロリーのカロリークォーターがあるのね!




だからこれ使ってます。


ボウルに果物たちを全部入れて
このマヨネーズとお砂糖を小匙2くらい入れて。





あとはざっくり混ぜるだけ。

出来たてでもOKだし
冷蔵庫で寝せといてもOK。


ビタミンCをたくさんとって
風邪なんか引かないようにしようね!





甘辛たれの手羽揚げ

2006-11-12 14:46:08 | メインディッシュ




甘辛のたれでくるんだ手羽先のから揚げ。
おつまみです。


おかずにするなら手羽を全体に使ってね。

実は手羽先がやたら安くてね
その値段に誘惑されちゃったのよ。
全部で80円だって!
なんかさ、買わないと損した気分でしょ??




先っちょばかりだから
食べるとこってないのよね。
でもお酒のつまみには最高じゃない?


これをお酒に少しの時間つけて
それから薄く小麦粉をはたいて
素揚げします。

ゆっくりカラっとね?




ほらほら、いい感じでしょう?


でね、脇にこんなのが売ってたの。




売るほうも気が利いてるわね。
こりゃ試すわよ。

さっそくから揚げした手羽先の油を切って
このたれに和えてみました。


はあぁ~~~。。。。
美味しいです。

油分と甘辛さってベストマッチなのよね。
見つけたら試してみてね。







鶏肉のマリネ

2006-11-11 10:55:22 | メインディッシュ




鶏肉のマリネ。

実は中途半端な量の鶏もも肉が余ってたの。
で、それを酒蒸しにしてね、サラダにしました。


鶏肉は厚みのある部分は開いて薄めにするか
もう細かく切ってしまってもいいでしょう。

それをフライパンに入れて
酒をひとまわしかけます。
蓋をして蒸します。

レタスは千切りに、玉ねぎはスライスして
もしあればバジルなどのハーブも加えます。

全部をボウルに入れて
塩・コショウしてレモン汁をたっぷり振りかけて
バージンオリーブオイルをかけて
混ぜます。




あとは冷蔵庫で寝かせるだけ。

玉ねぎがしんなりするまで
よ~く待ってね。




玉ねぎはそのままの方が糖尿病にはいいらしいので
私はさらさずに使っています。

味を考えたら、さらすか塩もみした方が
おいしいですよん







ナスの甘辛煮

2006-11-11 10:38:06 | 野菜を食べよう



ナスの甘辛煮。

油を使わないので低カロリーです。


豚バラ少々とナスを用意します。
ナスは皮を剥いて適当に切ります。
バラ肉も適当に切って。

フライパンを火にかけて
熱したら油は敷かずばら肉を焼きます。
ざっと焼くと油が出るでしょう?
そしたらナスも加えます。

それから水を加えて、アクと油をすくいながら煮ます。

アクが出なくなったら
酒・醤油・砂糖を入れて煮詰めます。

結構こってりしてて
満足感のあるナス料理です。


ナス、大好き♪





ムール貝のオーブン焼き

2006-11-10 22:05:09 | 覚えておきたいコツ



ムール貝のオーブン焼き。

ムール貝って料理したことなかったんだけど
あまりに安く売ってたのね。
しばし立ち止まって悩んで
買っちゃった(笑)。




こんなのが24個とか入って、たったの180円なんだもの。
なんでそんなに安いの?!

ま、とにかく。
ムール貝ってトウモロコシの髭みたいのを咥えてるっていうか
はやしているのね。
それを毟り取って、きれいに外側を洗います。

そしたらフライパンに並べて
ワインかお酒をまわしかけて
蓋をして酒蒸しにします。




身のついてない方の貝殻を取って
耐熱皿に並べます。


今度はトマトソースを作りましょ。

フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて
香りが出るまで炒めて
細かく切ったトマト2個とバジルなんかを入れて
塩・コショウで味付けます。




私はバジルの他にイタリアンパセリのみじん切りも入れました。
仕上げにさっきの酒蒸しした時の煮汁もちょっと加えて
煮詰めます。


で、このソースをムール貝に乗っけます。




ほら、なんだかいい感じ??

でね、パン粉も振りかけて
粉チーズも気持ち振り掛けて
オーブンに入れます。

グラタンのボタンで焼きます。


はい、これで出来上がり!

結構おいしいですよ。
カロリーも低いですよ~。
でもご飯のおかずにはならないかな?





フルーツサラダ

2006-11-08 09:04:10 | 野菜を食べよう



たまに可愛いフルーツサラダなんてどうかしら?

グレープフルーツとレタス、仕上げにパセリを
散らして。

塩・コショウをかるく振って
レモン汁たっぷりとバージンオリ-ブオイルを
かけていただきます。


じゅーしぃ~~~。



索引してみました!

グレープフルーツって
ビタミンCやクエン酸がいっぱい含まれているんですって。

ビタミンC→肌にうるおい・疲労、ストレスからの回復
かぜ、がん予防に効果。

1/2個で1日のビタミンC必要摂取量を上回る補給ができる。
果肉が赤い種類の、赤い色素成分はカロチンの一種のリコピンです。

と、ありました。

お肌すべすべ?!






いくらの醤油漬け

2006-11-08 08:51:44 | 魚や貝・海の幸



いくらの醤油漬け。
これも自分で作った方が安上がりでオイシイ。


なまのすじこを買ってきて
ボウルに「ぬるめのお風呂程度の温かさ」のお湯を入れます。

この中で卵を卵の袋から洗い落とします。
お湯はあまり熱くない方がいいと思います。
(熱いとイクラが固くなっちゃうのよ)


卵はそう神経質にならなくても
結構潰れないもんです。

丁寧に袋から独立させたら
袋の切れ端などを捨てながらザルにとり
水を切ります。

あとはボウルに移して
酒と醤油、ほぼ同量で漬け込みます。

昼間作って夜には食べられますが
一晩冷蔵庫で寝せれば
もっと美味しくなります。


誰にも見つからず冷蔵庫で寝られればね(^m^)






白菜のシチュー

2006-11-07 10:02:49 | メインディッシュ



寒くなってきたからシチューがいいね。

白菜とコーンと玉ねぎ、ブロッコリーで
野菜たっぷりの体に優しいシチューにしました。

まずは白菜・玉ねぎ・コーンを煮ます。
その間に鶏肉の団子を作って焼いてみます。







で、この肉団子もお鍋に入れて
アクをすくいながらコトコト煮ます。

ルーを入れる直前にブロッコリーを入れて
一煮して。


玉ねぎと白菜とコーンの甘味がなんともいえない。
優しい味のシチューです。





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