寒くなってきたからシチューがいいね。
白菜とコーンと玉ねぎ、ブロッコリーで
野菜たっぷりの体に優しいシチューにしました。
まずは白菜・玉ねぎ・コーンを煮ます。
その間に鶏肉の団子を作って焼いてみます。
で、この肉団子もお鍋に入れて
アクをすくいながらコトコト煮ます。
ルーを入れる直前にブロッコリーを入れて
一煮して。
玉ねぎと白菜とコーンの甘味がなんともいえない。
優しい味のシチューです。
エリンギ、大好き。
エリンギとモツを炒めてみました。
炒めるっていうより「焼く」の方が正しいかな?
ちょっとバターかマーガリンをフライパンにしいて
それからエリンギとモツをじっくり焼くんです。
七味唐辛子とニンニク味噌をつけながら
いただきます。
ニンニク味噌は
お味噌にすりおろしニンニクを混ぜるだけ。
でもこれが抜群に美味しい。
いろんなものに良く合います。
エリンギの効能を索引したら
「豊富に含まれる食物繊維には腸内の脂肪やコレステロールを吸着して
肝臓での脂肪沈着を抑制するはたらきがあります。」
とありました。