おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

いくらの醤油漬け

2006-11-08 08:51:44 | 魚や貝・海の幸



いくらの醤油漬け。
これも自分で作った方が安上がりでオイシイ。


なまのすじこを買ってきて
ボウルに「ぬるめのお風呂程度の温かさ」のお湯を入れます。

この中で卵を卵の袋から洗い落とします。
お湯はあまり熱くない方がいいと思います。
(熱いとイクラが固くなっちゃうのよ)


卵はそう神経質にならなくても
結構潰れないもんです。

丁寧に袋から独立させたら
袋の切れ端などを捨てながらザルにとり
水を切ります。

あとはボウルに移して
酒と醤油、ほぼ同量で漬け込みます。

昼間作って夜には食べられますが
一晩冷蔵庫で寝せれば
もっと美味しくなります。


誰にも見つからず冷蔵庫で寝られればね(^m^)







最新の画像もっと見る

コメントを投稿