memories on the sea 海の記録

海、船、港、魚、人々、食・・・などなんでもありを前提に、想い出すこと思いつくこと自由に載せます。

ヒルサは国民魚      バングラデシュ

2011-10-21 07:51:16 | 
太古の昔からバングラデシュ人はヒルサにかける思いが強い。美味で白身の魚を調理する臭いはよだれが垂れるといい、新年の祝や家族の祝には不可欠の魚とされる(10月4日Reuters/Gulf Times)

1971年の独立の際このまばゆいばかりに輝く魚は国魚とされたが、いまやこの魚を食卓でみるのはまれになった。価格の高騰や隣国インドによる影響である。「子供の時からこの魚が好きだ。そののち母から調理法を学んだ。この魚がなければ料理と呼ばれないほどだ」とダッカの主婦Nazmin Araはいう。「われわれにとってはいまや豪華な部類に入り、とても手が出ない」ダッカの市場では1キロのヒルサが1000タカ(13.3ドル)になる。値段は2年前に倍増、しかし、漁獲は長年にわたって増加していると漁業者はいう。

しかし価格は貧者が手の届く範囲にはない。中流や上流のバングラデシュ人がコメや焼いた唐辛子とともに時折食べる状況だ。しかしそれさえも特別な機会をのぞいてその食卓からは消えてしまった。買い手や当局者は漁獲場所から市場までの輸送コストの上昇やインドへの違法販売を非難する。西ベンガル州ではこの魚をとても好む。

ヒルサはilishとして知られる海産魚であるが、塩分濃度の少ない河岸に産卵する。バングラデシュの主要な河川で漁獲される。漁業局によればバングラデシュは2010~2011年に34万トンのヒルサを漁獲その前年よりも2.7万トン多かった。「輸送費が毎日上昇する。安く売りたくてもそうできない」とダッカのKaeran市場の卸売業者Oli Ullahはいう。「いつも十分な供給があるわけではない。何トンもの魚がインドに密輸されていてこれが地元の魚市場での値を押し上げている」と彼はいう。インドは合法ルートでの輸入をしているが、違法輸出の方がはるかに大きい。その方が安く、税関検査もなく容易だからである。

バヌラデシュの漁業局は5376トンのヒルサをインドに輸出、輸出全体量は8500トンという。残りはバングラデシュ国内や欧州、米国に向かう。しかし実際のところは皮を国教とした隣国との密輸が多いようだ。バングラデシュはインドとの絆を円滑にするためにヒルサを利用することがある。「インドからのVIPを招待する際には様々な料理を用意するが、ヒルサは不可欠だ」 「ヒルサ外交をしている」と匿名の当局者はいう。
この確立されたヒルサに関する習慣はインド首相のManmohan Singhがダッカを訪ねた際も同じであった彼が菜食主義者であるにもかかわらずである。

ヒルサは毎日トラック輸送されている。正直でない業者は魚ではないと国境税関い申告する。「インドのコルカタ(カルカッタ)の方がダッカよりも安いのだ。迷惑だしイライラする」とインドにたびたび仕事で出かけるAnwar Sadatはいう。「漁師がヒルサの幼魚をとらぬよう様々な方策を講じている」とJhatka保護計画の理事Jahid Habibはいう。Jhatkaとは若いヒルサのことである。政府の対策の一環として10月の6~16日の間はヒルサの漁獲、買いだめ、輸送、販売を禁止しているがこれは産卵期にあたるからである。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿