月曜日に、「あぁ、そういえば旬だな」と思い立って、
生筋子を買ってきたんです。
それで、すぐにほぐして漬け汁に浸してイクラの醤油漬けを作りました。
作り方はなんとなくわかっていたんですが、グーグルで検索して
見つけたのと自分なりのとを足して調理しました。
細かいことは書きませんが、醤油と日本酒を同量いれ、みりんと水をちょっと入れる。
で、アルコールを飛ばすために火にかけるときに昆布をいれて、ダシをだす。
けっこう沸騰してから2分くらい火にかけてたかな。
それで冷ましてイクラを一晩つける。4日くらい、もつみたい。
生筋子のほぐしかたは、40度くらいのお湯をボールに張り、ひとつかみの塩をいれて
手でほぐす。筋っていうのかね、卵を絡めてるやつ。あれをびりびりとさきながら
卵を破らないようにもみほぐすんですよね。
詳しくはググってくらはい。
うまかったです。
生筋子を買ってきたんです。
それで、すぐにほぐして漬け汁に浸してイクラの醤油漬けを作りました。
作り方はなんとなくわかっていたんですが、グーグルで検索して
見つけたのと自分なりのとを足して調理しました。
細かいことは書きませんが、醤油と日本酒を同量いれ、みりんと水をちょっと入れる。
で、アルコールを飛ばすために火にかけるときに昆布をいれて、ダシをだす。
けっこう沸騰してから2分くらい火にかけてたかな。
それで冷ましてイクラを一晩つける。4日くらい、もつみたい。
生筋子のほぐしかたは、40度くらいのお湯をボールに張り、ひとつかみの塩をいれて
手でほぐす。筋っていうのかね、卵を絡めてるやつ。あれをびりびりとさきながら
卵を破らないようにもみほぐすんですよね。
詳しくはググってくらはい。
うまかったです。