島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

デジブック 『食後の散歩編』

2009年12月09日 | 日常
お褒めの言葉をもらったポルセイヤ。どうやら今年からポルセイヤ役は我が家になりそう。げげげ。大役だよねぇ。

腹ごなし編をどうぞ。

ちなみに、このデジブック、30日を越えると自動的に消去されます。
なので、前回の「Joanの誕生日」はそろそろ終わり、です。
永久保存もできるのだけれど、それは月いくら・・・とか払わないといけなくて、面倒なのでやってません。ごめんね~


デジブック 『食後の散歩編』



デジブック 『クリスマス予行練習』

2009年12月09日 | 日常
義父宅で行われるクリスマスパーティー。これは25日のお昼メインで行われます。
今年、おそらく86歳になるNadalのおばあちゃん、マルガリータはここ近年、体調があまりよくなく、今まで仕切っていたクリスマスの食事作りが困難になってきました。

そろそろ世代交代なのではないか・・・とささやかれたのがこの秋。

前菜、スープ、メイン二品、デザートというメニューのうち、一番大事なのはメインの一品、子豚の丸焼きポルセイヤ。

以前、ここでも書いたけれど、Nadalが家で作ったポルセイヤが大成功。
そんな話をどこかでしちゃったのね、わたしたち。
長男である我がだんなに「作ってみないか」と義父が話をもちかけてきた。

家族3人のために作るわけではなく、伝統行事のメイン料理、20名がつつく子豚の丸焼きを担当する、というのは、大役すぎる!

ここ5年くらいは、義父が村のレストランに予約してそれをとりにいっていたのね。
しかし、去年、大枚はたいてオーダーしたポルセイヤがあまり美味しくなかったもので、家族からブーイングが出た。

というわけで、大役チャレンジの我が家なのですが、やっぱり予行練習が必要であろう、と、本日、義父宅で「子豚を食する会」を催しました。
といっても、メンバーは義父、その彼女、うちら家族、義弟といううちうちメンバー。

ドキュメンタリーでおおくりします。



デジブック 『クリスマス予行練習』



ここは戦時中・・・

2009年12月09日 | 日常
少量の餃子なんて面倒くさい!
どどんと作って、いっぱい食べたあと、お持ち帰りにして冷凍餃子にしよう。

まったく、これだけ食料があふれる今の世の中、なぜここまでして手作り餃子を作るのか。
冷静になったらとても出来ないであろう、面倒な作業をやってみました。

いやー子供たちもたくさんお手伝いしてくれて(うちのナルは粉まみれ!)何個できたかよく分からん。

具は贅沢にも4種類。
野菜あり、肉あり、魚あり。

という餃子大会、でありました。